Энергетики обсудили актуальные методы борьбы с должниками на Урале
banner_tp.png

Энергетики обсудили актуальные методы борьбы с должниками на Урале

Энергетики обсудили актуальные методы борьбы с должниками на Урале 28.09.2015

В ОАО «МРСК Урала» (входит в группу «Россети») состоялось совещание специалистов блока безопасности по работе с дебиторской задолженностью. В мероприятии приняли участие специалисты всех филиалов компании, а также ОАО «ЕЭСК».

На начало сентября задолженность за услуги по передаче электрической энергии перед «МРСК Урала» составила 7,7 млрд рублей, из них более 3,6 млрд рублей - просроченная задолженность. Основной объем задолженности перед сетевой компанией приходится на сбытовые компании, наделенные статусом гарантирующего поставщика электроэнергии, и составляет более 5,6 млрд рублей, из которых более 2,6 млрд - просроченная задолженность.

Ключевыми должниками являются 15 контрагентов, из которых самые большие суммы задолженности сформировали такие сбытовые компании как ПАО «Челябэнергосбыт», ООО «Новоуральская сбытовая компания», ОАО «Роскоммунэнерго», ООО «Мечел-Энерго», ООО «Энергетическая компания «СТИ».

Хронические неплатежи потребителей услуг несут серьезную угрозу для финансовой устойчивости электросетевых предприятий, ставят под вопрос реализацию ремонтных программ, что может существенно сказаться на надежности электроснабжения всех потребителей и, следовательно, их нормальном жизнеобеспечении.

В ходе обсуждения задолженности сбытовых компаний перед ОАО «МРСК Урала» специалисты службы безопасности подчеркнули, что, например, проведенный анализ публичной отчетности сбытовых компаний указывает на то, что гарантирующие поставщики декларируют в своих отчетах стопроцентную собираемость средств с потребителей. Однако, формируют при этом с серьезную задолженность перед ОАО «МРСК Урала».

Энергетики также подчеркнули положительный опыт применения в судебном порядке обеспечительных мер по предъявленным искам, аресту денежных средств ответчиков, иного имущества. На сегодня, например, «МРСК Урала» достаточно активно ведет себя в рамках дел о банкротстве. Компания требует от арбитражных управляющих оспаривание сделок, совершенных с предпочтением. Постепенно начинает работать институт субсидиарной ответственности. В рамках этой работы идет взыскание убытков с руководителей должников. Налажено плотное взаимодействие с судебными приставами-исполнителями.

В ходе совещания, энергетики отметили необходимость введения симметричной ответственности гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями и оптовым рынком, в т.ч. возможность лишать гарантирующих поставщиков этого статуса за неплатежи сетям и равный с оптовым рынком размер пени за неоплату услуг.

Справочно

ПАО «Россети» предложили ряд мер для повышения финансовой устойчивости электросетевых компаний в рамках работы «круглого стола» по теме «Перспективы развития рынка электрической энергии и мощности в современной экономической ситуации: вопросы нормативно-правового регулирования», который состоялся в марте 2015 в Совете Федерации РФ. Для решения данного вопроса «Россети» предлагают ввести на розничном рынке электроэнергии аналогичные с оптовым штрафные санкции за неоплату услуг, институт «финансовых гарантий» для сетевых компаний, симметричную ответственность гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями и оптовым рынком, создать в регионах единые расчетные центры, снять запрет на исполнение функций гарантирующих поставщиков сетевыми компаниями, предоставив им право участвовать в соответствующих конкурсах и работать на общих условиях, и обязать гарантирующих поставщиков прекратить монополию, открыв информационные базы обслуживаемых потребителей.


Возврат к списку