banner_tp.png

Федеральному испытательному центру ПАО «Россети» присвоен статус стратегического инвестпроекта

Федеральному испытательному центру ПАО «Россети» присвоен статус стратегического инвестпроекта 22.09.2015

Сегодня, 22 сентября 2015 года, Правительство Санкт-Петербурга одобрило присвоение статуса стратегического инвестиционного проекта Федеральному испытательному центру электротехнического оборудования.

В заседании правительства принял участие заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Россети» Александр Фаустов.

Федеральный испытательный центр – всероссийский научно-технический комплекс международного уровня, обладающий компетенциями и потенциалом для развития науки, опытного производства и техники, здесь будут проводить фундаментальные исследования в электроэнергетике и испытания оборудования.

Старт проекту создания Федерального испытательного центра (ФИЦ) был дан в рамках Петербургского экономического форума в июне 2015 года. Инициатор проекта – ПАО «Россети». ФИЦ будет построен на 72 гектарах в Курортном районе, в промзоне «Белоостров». Плановый ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса – 4 квартал 2017 года.

«Присвоение статуса стратегического инвестиционного проекта Федеральному испытательному центру – это большая совместная работа коллектива «Россетей», Правительства Санкт-Петербурга, Комитетов Санкт-Петербурга по инвестициям, по промышленной политике и инновациям, имущественных отношений, по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, по благоустройству, Агентства стратегических инвестиций. Мы надеемся и в дальнейшем на продуктивное взаимодействие. Это еще один шаг для государства, для потребителей электроэнергии, для участников рынка в повышении надежности и безопасности», – отметил генеральный директор ПАО «ФИЦ» Сергей Титов.

В девяти лабораторных комплексах ФИЦ будут выполнять полный объем испытаний по российским и международным стандартам. В испытательном центре планируют установить единственный в России и второй в Европе комплекс из ударных генераторов общей мощностью более 12 ГВА. Проект также предполагает создание лаборатории больших токов, стенды высоковольтного оборудования, климатическую камеру, камеру пыли, сейсмическую лабораторию, лабораторию электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий. На базе ФИЦ планируют открыть образовательный центр для обучения персонала.

Создание Центра позволит укрепить позиции отечественных производителей электротехнического оборудования на внутреннем и международном рынках, повысить параметры надежности оборудования и безаварийной работы электрических сетей, значительно снизить затраты отечественных производителей на транспортировку, таможенные сборы и пошлины в зарубежные испытательные центры, позволит Российской Федерации на равных участвовать в международных профильных ассоциациях и сообществах.


Возврат к списку

-->