banner_tp.png

Губернатор Санкт-Петербурга поддержал консолидацию электросетевых активов Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга поддержал консолидацию электросетевых активов Санкт-Петербурга 21.09.2015

21 сентября в Смольном состоялось совещание под председательством губернатора Георгия Полтавченко, посвященное консолидации петербургских электросетевых активов. В совещании приняли участие глава «Россетей» Олег Бударгин и генеральный директор ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Андрей Сизов.

Открывая совещание, губернатор отметил, что задача элетросетевого комплекса Санкт-Петербурга заключается в долгосрочном обеспечении надежного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей.

Губернатор сообщил, что правительство города поддерживает схему объединения электросетевых активов Северной столицы, предложенную руководством ПАО «Россети» и ПАО «Ленэнерго».

Олег Бударгин отметил, что «Россети» рассматривают объединенную электросетевую компанию, в которую войдут ПАО «Ленэнерго», АО «Санкт-Петербургские электрические сети» («СПбЭС») и ОАО «Петродворцовая электросеть», как стратегический актив на Северо-Западе страны. Основным приоритетом является формирование эффективной сетевой компании, в полной мере отвечающей требованиям экономики Петербурга и обеспечивающей высокий уровень качества предоставляемых услуг.

Генеральный директор ПАО «Ленэнерго» Андрей Сизов сообщил, что ремонтная программа девяти месяцев 2015 года выполнена на 100%. В полном объеме выполнена адресная программа по восстановлению вторых кабельных вводов 0,4 кВ в жилые дома и социально значимые объекты по 22 адресам, согласованным с администрациями районов. К 15 сентября все филиалы «Ленэнерго», а также новые компании, входящие в объединенную структуру, доложили о готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2015/2016 годов (ОЗП).

Особый акцент на совещании был сделан на подготовке электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и области к ОЗП. Все предприятия, входящие в объединенную структуру, готовились к работе в условиях повышенных нагрузок на сеть по единым принципам, основанным на оказании взаимной аварийной помощи. Компаниями согласовано положение о взаимоотношениях по оперативно-технологическому управлению на период прохождения ОЗП.

Для ликвидации возможных аварийных отключений сформированы 270 аварийных бригад общей численностью 979 человек и 372 единиц техники. В постоянной готовности находятся 16 мобильных бригад. Аварийный запас материалов укомплектован на 100%.

Андрей Сизов отдельно остановился на проведении в ближайшее время учебной тренировки по проверке готовности к прохождению ОЗП электросетей Кронштадта. Учения будут проведены совместно с представителями Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт--Петербурга от наводнений и ОАО «Оборонэнерго». «Тренировка позволит убедиться в том, что жители Кронштадта не испытают никаких неудобств в осенне-зимний период», – заявил Андрей Сизов.

Для повышения эффективности компания подвергнется серьезному реформированию и обновлению. К 2020 году 1 518 единиц автотранспорта ПАО «Ленэнерго» будут заменены. Вся линейка автомобилей и спецтехники, насчитывающая порядка 550 единиц, будет полностью обновлена, а главное, унифицирована. Начнут работу оперативные ремонтные бригады на электромобилях. Определены 25 точек размещения электрозаправочных станций. Формирование развитой сети ЭЗС – перспективный городской проект, в который вовлечены не только электросетевые компании, но и производители электромобилей и зарядной инфраструктуры.

Также губернатору сообщили о мерах по финансовому оздоровлению и организации закупочной деятельности единой структуры. В частности, было отмечено, что глобальная стратегия по замене зарубежной техники с 2015 г. по 2019 г. в электросетевом комплексе должна повысить долю оборудования отечественных производителей до 85%.

ПАО «Ленэнерго» предпринимаются конкретные меры по ликвидации задолженности по техприсоединению. «К концу 2016 года у нас не должно остаться просроченных обязательств по технологическому присоединению», – заверил Андрей Сизов. Важным шагом на пути решения данной проблемы должно стать создание в ближайшие месяцы единого центра по обслуживанию клиентов «СПбЭС» и «Ленэнерго».

Губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин пообещали главе «Россетей» Олегу Бударгину и генеральному директору «Ленэнерго» всестороннюю поддержку реформы по консолидации электросетевых активов со стороны правительства Петербурга и поблагодарили их за совместную работу.


Возврат к списку

-->