banner_tp.png

Руководители “Россетей” и “Янтарьэнерго” обсудили с ГЭК Китая перспективы развития ветроэнергетики в Калининградской области

Руководители “Россетей” и “Янтарьэнерго” обсудили с ГЭК Китая перспективы развития ветроэнергетики в Калининградской области 10.09.2015

Генеральный директор АО “Янтарьэнерго” Игорь Маковский, находясь с визитом в Китае в составе делегации под руководством генерального директора ПАО “Россети” Олега Бударгина, принял участие в рабочей встрече с руководством Государственной электросетевой корпорации Китая.

Обсуждался широкий круг вопросов дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества в области электроэнергетики, проекты, представляющие взаимный интерес, в том числе возможность развития альтернативных видов энергетики в Калининградской области. В частности, обсуждались перспективы развития ветровой энергетики в регионе.

Существующий ветропарк в поселке Куликово Зеленоградского района эксплуатируется с 2002 года дочерней организацией “Янтарьэнерго” - “Калининградской генерирующей компанией”. Обслуживание оборудования ветроустановок осложняется тем, что запчасти для них уже не производятся. Сегодня из 21 ветроустановки работают только 16. Мощность ветропарка составляет 5,1 МВт. С учетом географического положения Калининградской области потенциал развития альтернативной энергетики в регионе есть.

В августе этого года во время визита в Калининградскую область Олег Бударгин сообщил, что планируется увеличить мощность ветропарка путем привлечения инвестора.

Сейчас АО “Янтарьэнерго” совместно с региональным правительством прорабатывается вопрос по выделению участков земли под ветроустановки.

По итогам проведенной встречи с ГЭК Китая создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители ПАО “Россети”, АО “Янтарьэнерго” и дочерней структуры электросетевой корпорации - “Китайской компании электросилового оборудования и технологий”.

Справочно:

ГЭК Китая является крупнейшим электроэнергетическим предприятием в Китае и крупнейшим предприятием коммунального хозяйства в мире. Зона обслуживания охватывает 88 % национальной территории страны, 26 провинций Китая, 1,1 миллиард человек.

В Харбине на территории административно подчиненных городов эксплуатируется 4 ветропарка общей мощностью в 507 МВт. Это крупнейший проект по возобновляемой энергии в мире.  


Возврат к списку