banner_tp.png

Сотрудники «Россетей» установили обелиск героям Битвы за Кавказ

Сотрудники «Россетей» установили обелиск героям Битвы за Кавказ 06.09.2015
Специалисты ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») установили обелиск на месте расположения минометной батареи лейтенанта Николая Лиморенко на перевале Псеашхо – одном из ключевых мест Битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны.

На перевале Псеашхо, на высоте более 2 тысяч метров, девять советских воинов сдержали наступление горных егерей Вермахта, уничтожив более 800 фашистских солдат и офицеров, около десятка пулеметных точек и патронный склад противника. Перевал был удержан – тем самым гитлеровским захватчикам прегражден путь к городам Черноморского побережья.

Обелиск из нержавеющей стали был изготовлен по эскизу одного из сотрудников Сочинского филиала Кубаньэнерго и представляет собой трехгранную пирамиду, увенчанную стволом винтовки со штыком и флагом. Памятник установлен на скальном выступе – месте расположения минометной батареи. У подножия скалы на большом камне закреплен металлический бокс, в котором находится «Книга памяти». Прочитать ее сможет каждый желающий. На жестяных пластинах наклеены и покрыты сверхпрочным защитным лаком листы бумаги с подробным описанием подвига, именами участников сражения и копиями архивных документов о наградах героев. Информацию по крупицам собрали и подготовили сами энергетики Кубаньэнерго. Весит памятная конструкция около 25 килограммов.

На перевал Псеашхо обелиск доставила туристическая группа в составе сотрудников Сочинских электрических сетей и представителей общественности. До озера Дзитаку на высоту 1913 метров обелиск везли на лошадях - их предоставили местные жители, поддержавшие инициативу энергетиков. Далее туристы несли его самостоятельно, прикрепив к рюкзаку. Непростой маршрут был преодолен успешно. И если раньше о героическом сражении, одном из ключевых и самых драматических моментов битвы за Кавказ, помнили лишь безмолвные горы, то теперь на памятном месте можно получить подробную информацию. Кстати, финал истории вполне оптимистичен: все девять советских бойцов в том сражении остались живы и продолжили принимать участие в боевых сражениях на других врага на фронтах Великой Отечественной войны.

Возврат к списку