К началу учебного года МРСК Северного Кавказа приняло меры по недопущению случаев травматизма

К началу учебного года МРСК Северного Кавказа приняло меры по недопущению случаев травматизма 30.08.2015
В канун Дня знаний Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети») предпринял ряд основных и дополнительных мер, направленных на обеспечение электробезопасности, профилактику случаев электротравматизма сторонних лиц – особенно детей и подростков.

В районных подразделениях завершены обходы электроустановок, находящихся на территориях и вблизи образовательных учреждений, учебных заведений, местах досуга, массового скопления детей и т.д. – всего порядка 200 единиц. Проведена проверка защитных ограждений трансформаторных подстанций, наличия замков, знаков безопасности, плакатов об опасностях поражения электрическим током и т.п. Устраняются все выявленные недостатки, в местах возможного доступа либо опасного приближения к токоведущим частям размещены предупреждающие об опасности знаки.

Специалисты республиканского филиала проводят беседы с населением, в особенности с родителями, в ходе которых разъясняется риск нахождения вблизи энергообъектов, опасность получения электротравм детьми и подростками, в том числе со смертельным исходом. Доводится до сведения также информация о необходимости соблюдения в пределах охранных зон ЛЭП нормативных ограничений сторонними лицами, организациями и т.д.

На всей территории присутствия энергокомпании, а это 10 районных электрических сетей и участок коммунальных сетей г. Баксана, в качестве дополнительных мер проведены внеплановые осмотры участков ВЛ, проходящих по населенным пунктам. По результатам этих мероприятий откорректированы и реализованы планы работ по расчистке участков линий от древесно-кустарниковой растительности. В частности, в Баксанском районе это участки ВЛ от подстанций «Баксан», «Баксаненок», «Куркужин», «Гунделен», «Плотина», в Эльбрусском выполнена обрезка деревьев в пределах охранных зон линий от подстанций «Гунделен» и «Былым», в Лескенском – «Старый Лескен», «Урух» и «Аргудан», в Чегемском – вдоль линии подстанции «ПТФ» и т.д.

Следует отметить, что все работы по расчистке воздушных трасс ЛЭП-10/0,4 кВ осуществляются энергетиками в тесном взаимодействии с главами местных администраций. Также во взаимодействии с местными органами самоуправления проведены такие дополнительные мероприятия по вопросу предупреждения детского электротравматизма, как размещение вблизи школ, других детских учреждений плакатов об опасности приближения к электроустановкам. 

Уже на сентябрь намечено проведение лекций и бесед с учащимися и преподавательским составом муниципальных образовательных учреждений на тему необходимости соблюдения правил электробезопасности. В ближайшее время специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа проведут уроки по предотвращению случаев электротравматизма в школах Второго Чегема, Псыгансу, Герменчика, Исламея, Баксаненка, Заюково, Куркужина, Нарткалы, Терека и других населенных пунктов для разновозрастных учащихся. На уроках электробезопасности в старших классах энергетики также обучат навыкам оказания первой медицинской помощи на роботе-тренажере «Гоша».

Дополнительные плакаты, а также памятки, объясняющие гражданам республики риск нахождения вблизи объектов электроэнергетики и получения в связи с этим электротравм, будут размещаться в местах отдыха, образовательных учреждениях, на автомобильных парковках, рынках и т.п. по мере изготовления их МРСК Северного Кавказа.

Возврат к списку