Столичные энергетики активно работают над снижением дебиторской задолженности
banner_tp.png

Столичные энергетики активно работают над снижением дебиторской задолженности

Столичные энергетики активно работают над снижением дебиторской задолженности 19.08.2015

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в ГК «Россети») ведет активную работу по снижению просроченной дебиторской задолженности за оказание услуг по передаче электроэнергии. На 1 июля текущего года общая сумма просроченной задолженности основных дебиторов превысила 970 млн рублей.

Для урегулирования ситуации с погашением просроченной дебиторской задолженности специалисты МОЭСК ведут претензионно-исковую работу. По данным на 1 июля текущего года в числе основных должников - ОАО «Красногорская электрическая сеть», ОАО «Оборонэнергосбыт», ОАО «Мосгорэнерго».

Сумма просроченной задолженности ОАО «Красногорская электрическая сеть» на 1 июля 2015 года составляет 302 млн рублей. Судебными исками охвачена задолженность предприятия с августа 2014 по июнь 2015 года.

Просроченная дебиторская задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» на 1 июля 2015 года составляет 336 млн рублей. Судебными исками охвачена задолженность включительно по май 2015 года.

ОАО «Мосгорэнерго» за февраль – апрель 2015 года должно ПАО «МОЭСК» за услуги по передаче электроэнергии 291 млн рублей. В суде рассматривается задолженность ОАО «Мосгорэнерго» по апрель 2015 года включительно.

Специалисты МОЭСК ведут большую работу для урегулирования дебиторской задолженности в досудебном порядке. Регулярно проводятся совещания с представителями компаний-должников, в ходе которых рассматриваются различные схемы погашения задолженности.

С ОАО «Красногорская электрическая сеть» достигнуто соглашение о реструктуризации неоспариваемого долга за 2014 и январь 2015 года. График платежей по соглашению исполняется. В августе 2015 года по соглашению о реструктуризации оплачено 15 млн рублей. Однако текущая задолженность со стороны ОАО «КЭС» своевременно не оплачивается.

28 июля текущего года проведено совещание, по итогам которого достигнута договоренность о подготовке ОАО «КЭС» графика платежей в августе.

31 июля состоялось совещание с руководителями ОАО «Оборонэнергосбыт» и ОАО «Оборонэнерго», достигнута договоренность о погашении имеющейся задолженности в сентябре 2015 года.

Также проведено совещание с собственниками ОАО «Мосгорэнерго». В результате в июле в добровольном порядке погашена задолженность за июнь в размере 41 млн рублей, в августе погашен долг за май в размере 45 млн рублей. В настоящий момент согласовывается соглашение о реструктуризации долга за февраль-апрель 2015 года.

Для решения вопросов платежной дисциплины и снижения уровня задолженности сбытовых компаний, ПАО «МОЭСК» инициирует проведение совещаний в правительственных структурах Москвы и Московской области. Проблемные вопросы выносятся на заседания Межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере коммунального комплекса в правительстве Московской области и заседания профильных штабов в правительстве Москвы.

Кроме того, в МОЭСК утверждены внутренние планы мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за услуги по передаче электрической энергии и урегулированию разногласий. Создана постоянно действующая Комиссия по снижению дебиторской и кредиторской задолженности.

Вопрос платежной дисциплины находится на особом контроле ПАО «МОЭСК». Несвоевременная оплата услуг по передаче электроэнергии ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей, что приобретает особое значение в условиях подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2015/2016 гг.


Возврат к списку