Олег Бударгин: «Проблема роста дебиторской задолженности переросла границы финансово-экономического блока»
banner_tp.png

Олег Бударгин: «Проблема роста дебиторской задолженности переросла границы финансово-экономического блока»

Олег Бударгин: «Проблема роста дебиторской задолженности переросла границы финансово-экономического блока» 14.08.2015

Об этом глава ПАО «Россети» заявил в Калининграде на совещании с руководителями блоков безопасности дочерних структур компании, которое прошло в Центре управления электроснабжением Калининградской области АО «Янтарьэнерго».

В ходе мероприятия был рассмотрен комплекс вопросов, касающихся финансово-экономической ситуации в группе «Россети» и роли блоков безопасности в обеспечении ее стабильности. В том числе обсуждался вопрос работы с просроченной дебиторской задолженностью за услуги по передаче электроэнергии. Цель – внести необходимые коррективы в деятельность «силового» блока.

«Проблема отношений с банкирами, коллегами, партнерами, контрагентами заключается в том, что сегодня мы зависим от их устойчивости, - подчеркнул генеральный директор ПАО «Россети», обращаясь к участникам совещания. – Финансисты и экономисты свою работу сделали. В сентябре на Совете директоров эту работу мы будем передавать Блоку безопасности».

Об основных задачах блоков безопасности на данном направлении деятельности коллегам рассказал заместитель генерального директора по безопасности ПАО «Россети» Александр Фадеев. Резюмируя выявленные недостатки в обеспечении финансово-экономической безопасности общества, заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг компании Сергей Семериков выразил надежду на усиление влияния коллег на недобросовестных потребителей.

Анализ работы по снижению дебиторской задолженности по «Россетям» показал, что если в целом удалось остановить рост задолженности по текущим платежам, то с просроченной «дебиторкой» по сравнению с прошлым годом динамика отрицательная. Не всем дочерним структурам удалось вписаться в общий график ее погашения. Было отмечено, что у семи дочерних обществ финансовое состояние по сравнению с прошлым годом ухудшилось.

Олег Бударгин призвал участников совещания профессионально и эффективно работать над вопросами принуждения должников оплачивать оказанные сетевыми предприятиями услуги.

«Спасибо МРСК Урала за снижение дебиторской задолженности. В МРСК Центра, МРСК Северо-Запада, «Ленэнерго» и «Янтарьэнерго» видно, что проблемой занимаются. Но есть и те, кто значительно нарастил объемы, - обратил внимание собравшихся глава «Россетей». – Виновные должны отвечать перед судом. Зачем с должниками договариваться? Необходимо писать заявления в Следственный комитет. Сегодня риски в экономике очень серьезные, и другого инструмента для наведения порядка в вопросах финансовой дисциплины, кроме блока безопасности, уже не осталось».

На совещании были намечены конкретные меры по повышению эффективности работы по снижению дебиторской задолженности.

В заключение Олег Бударгин потребовал от участников выявлять факты коррупции и лоббирования на всех уровнях, не снижая при этом усилия и эффективность работы по антитеррористической деятельности, информационной безопасности и другим приоритетным направлениям.


Возврат к списку