banner_tp.png

Глава «Россетей» провел совещание по подготовке электросетевого комплекса Калининградской области к предстоящему ОЗП 2015-2016 гг.

Глава «Россетей» провел совещание по подготовке электросетевого комплекса Калининградской области к предстоящему ОЗП 2015-2016 гг. 12.08.2015

В ходе рабочего визита в Калининградскую область генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин провел производственное совещание по вопросам подготовки энергообъектов и персонала дочерней структуры - АО «Янтарьэнерго» - к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2015-2016 гг.

В начале встречи с руководством «Янтарьэнерго» были рассмотрены итоги прохождения предыдущего ОЗП для анализа успешности выполнения комплекса необходимых мер для обеспечения надежного электроснабжения в период низких температур, неблагоприятных погодных условий и пиковых нагрузок потребителей и возможного внесения корректив в подготовку текущего года.

Так, в ОЗП 2014-2015 гг. количество нарушений в сетях «Янтарьэнерго» всех классов напряжения снизилось более чем в 2 раза - с 1957 до 891случая. Удельная аварийность снизилась на 20%.

Сократилась и средняя длительность перерывов электроснабжения. По итогам ОЗП 2014-2015 годов этот показатель составил 2 часа 53 минуты. Улучшению статистических данных способствовало создание 13 мобильных подразделений в филиалах компании. За прошлую зиму дважды были задействованы бригады с востока области при ликвидации аварий на западе. Кроме этого, сокращению среднего времени ликвидации аварий способствовало и существенное обновление автопарка энергетиков. В этом году парк пополнился 9 спецавтомобилями повышенной проходимости.

Было отмечено, что основной причиной технологических нарушений в сетях по-прежнему остается воздействие стихийных и природных явлений, на втором месте – воздействие сторонних лиц и организаций, на третьем месте – износ оборудования.

В отдельную категорию вынесены повреждения в абонентских сетях. За прошлую зиму их было 45. Проведение аварийно-восстановительных работ на абонентских сетях осложняется тем, что сотрудники «Янтарьэнерго» не имеют допуска для проведения работ на них. И зачастую энергообъекты территориальных сетевых организаций (ТСО) просто закрыты на ключ. Для ликвидации технологического нарушения приходится дожидаться персонал ТСО. Чтобы минимизировать масштабы прогнозируемых чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сетевая компания заключает соглашения с ТСО, администрациями районов, подрядными организациями.

В текущем году на ремонтную программу выделено 243 млн рублей. Это на 19 млн рублей больше по сравнению с 2014 годом. На 5 августа этого года ремонтная программа выполнена на половину от годового плана и идет с опережением плана календарного. Уже отремонтирован 771 километр линий электропередачи, произведен ремонт 128 единиц коммутационного оборудования и 349 трансформаторных подстанций.

Продолжается реализация 5-летней программы по расчистке и расширению трасс под воздушными линиями. За полгода расчищено 209 гектаров трасс всех классов напряжения. На 112 гектарах проведены работы по расширению трасс под воздушными линиями. Это в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В компании эксплуатируются семь передвижных лабораторий, которые осуществляют диагностику оборудования подстанций 60-330 киловольт и кабельных линий 0,4-15 киловольт. Программа диагностики электрооборудования и линий электропередачи в «Янтарьэнерго» выполнена на 73% от годового плана.

Аварийный резерв для прохождения зимних нагрузок укомплектован на 100%. Места хранения аварийного резерва выбраны таким образом, что среднее расстояние до возможного места аварии не превышает 40 км. Резерв компании на случай массовых отключений размещен в Калининграде, Советске, Черняховске и Знаменске. В производственных филиалах компании имеется 39 резервных источников питания.

До начала ОЗП 2015-2016 годов энергетики проведут еще 4 тренировки совместно с МЧС по Калининградской области, органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований.

Подводя итоги совещания, Олег Бударгин дал положительную оценку работы коллектива компании при подготовке к ОЗП, пожелал калининградским энергетикам завершить все работы в сроки и своевременно получить паспорт готовности.


Возврат к списку