banner_tp.png

На острове Октябрьский в Калининграде началось строительство подстанции «Береговая» к Чемпионату мира по футболу 2018 года

На острове Октябрьский в Калининграде началось строительство подстанции «Береговая» к Чемпионату мира по футболу 2018 года 12.08.2015

12 августа 2015 года дан официальный старт строительству первого объекта энергетической инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в Калининграде в 2018 году. В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов и генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Подстанция «Береговая» 110 киловольт на острове Октябрьский – это первая в регионе подстанция закрытого типа. Современный центр питания будет выполнен в виде здания, что исключит атмосферное воздействие на оборудование, обеспечит экологическую безопасность и отсутствие шума, что в свою очередь позволит гармонично вписать энергообъект в городскую среду. Мощность подстанции 50 мегаватт-ампер. Такие параметры позволят обеспечить не только энергоснабжение футбольной арены «Kaliningrad Stadium», строящейся к Чемпионату Мира – 2018, но и других объектов на территории острова.

«Перед нами поставили задачу – обеспечить развитие нового микрорайона, который появится вместе со стадионом. Безусловно, эта подстанция позволит микрорайону развиваться долгие десятилетия», – обозначил глава ПАО «Россети» Олег Бударгин. – К Чемпионату мира по футболу мы могли идти другими техническими решениями, но это было бы нерационально. Задачи, которые перед нами поставили, были связаны не только с развитием территории, но и корректировкой сроков. Сегодня мы их сдвинули практически на полгода. То есть, объект будет сдан 22 декабря 2016 года».

Для включения подстанции «Береговая» в существующую энергосистему разработан проект модернизации линии 110 кВ и ряд технических мероприятий на смежных подстанциях. В ходе комплексной реконструкции воздушная линия электропередачи будет переведена в кабельное исполнение. По словам врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова, на переносе линии удалось существенно сэкономить. «Это связано с тем, что энергетики поддержали нашу инициативу закончить строительство как можно быстрее. Спасибо «Россетям» за это решение. 60-70 миллионов рублей из регионального бюджета должны были быть потрачены на то, чтобы перенести линии электропередачи для дальнейшей консолидации. Перенос сроков дал нам возможность сэкономить деньги», – пояснил Николай Цуканов. Врио губернатора также отметил, что «энергетики всегда должны заходить первыми на место грандиозного строительства», а также выразил надежду, что строительство и подстанции, и стадиона завершится в срок.

На месте строительства подстанции «Береговая» торжественно заложили капсулу с посланием потомкам, в котором говорится о благородном и полезном деле, ставшим первым шагом на пути к развитию «новой городской территории для вас, будущие поколения жителей нашего прекрасного города». Почетную миссию доверили внукам заслуженного энергетика РФ, бывшего главного инженера «Калининградэнерго» Олега Филиппова.

«Сегодня внуки нашего уважаемого коллеги, Эдгар Петренко и Никита Полтинин, закладывают послание в будущее, стоя на пустыре. Пройдут годы, на этом месте появится не только стадион, но и самый красивый и современный микрорайон Калининграда. Уверен, что ребята будут гордиться, вспоминая, как они присутствовали на таком мероприятии», – отметил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Глава компании также обратил внимание на то, что сам факт строительства подстанции – знаковое событие для энергоотрасли региона: «На самом деле, «Янтарьэнерго» более 15 лет не строил подстанций «с нуля» на территории Калининградской области. Во-первых, мы использовали тот резерв, который уже был, во-вторых, экономическое положение компании просто не позволяло нам заниматься строительством. Сегодня все изменилось. Спасибо за доверие, мы не подведем!»

Справка:

Подстанция «Береговая» включена в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу, утвержденную постановлением Правительства РФ. Строительные работы на площадке начались в соответствии со сроками, утвержденными календарным графиком реализации мероприятий.

Подрядчиком на основании конкурсных процедур было выбрано ООО «ОЭнТ». Строительство подстанции «Береговая» обойдется в 1 млрд рублей. 90% денежных средств будет выделено изфедерального источника, оставшиеся 10% - средства сетевой компании.

В рамках подготовки к мундиалю разработан проект планировки и межевания территории острова в границах набережной Ген. Карбышева – наб. Ветеранов – река Преголя в Московском районе. В разработанном проекте определены и закреплены земельные участки под все электросетевые объекты.

Новый центр питания будет построен и для обеспечения работы международного аэропорта Храброво. Одноименная подстанция 110 киловольт и реконструкция воздушной линии 110 киловольт позволят улучшить энергоснабжение курортных городов.


Возврат к списку

-->