banner_tp.png

Сетевые организации задолжали «Тюменьэнерго» более 21 млн рублей

Сетевые организации задолжали «Тюменьэнерго» более 21 млн рублей 11.08.2015
АО «Тюменьэнерго» (входит в группу «Россети») продолжает работу по снижению просроченной дебиторской задолженности за оказание услуг по передаче электроэнергии. На юге Тюменской области сотрудники филиала «Тюменские распределительные сети» ведут претензионно-исковую работу с шестью сетевыми организациями, общий долг которых превышает 21 миллион рублей.

В общей сложности, на рассмотрении Арбитражного суда Тюменской области находится 12 дел о взыскании с сетевых организаций задолженности на сумму более девяти млн руб. Службой судебных приставов возбуждено исполнительных производств в отношении недобросовестных сетевых организаций на сумму более четырех миллионов рублей.

В соответствии с законодательством РФ компания «Тюменьэнерго» обязана взаимодействовать со смежными территориальными сетевыми организациями и предоставлять услуги по передаче электрической энергии. Сбытовые компании оплачивают киловатты за счет полученных от жителей области денежных средств, той сетевой организации, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства потребителей. Однако, такие сетевые организации не всегда направляют полученные средства по назначению, в том числе для оплаты услуг по передаче электрической энергии смежной сетевой организации – АО «Тюменьэнерго». 

Для выявления и предотвращения таких случаев сотрудники «Тюменьэнерго» регулярно проводят проверки по имеющимся дебиторским задолженностям сетевых компаний-партнёров. Так, согласно заключению специалистов службы экономической безопасности филиала «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, с 2012 года ООО «Сибирь-Электро» регулярно задерживало оплату в отношении «Тюменьэнерго», а с середины 2013 совсем перестало ее производить, при этом население продолжает получать электроэнергию в полном объеме. Как отмечают специалисты компании, «Тюменьэнерго» не может в одностороннем порядке расторгнуть договор с недобросовестными смежными сетевыми организациями, поскольку это приведет к ухудшению или прекращению электроснабжения потребителей, тем более, что сами потребители оплачивают электроэнергию. Поэтому в соответствии с Законодательством РФ в таких ситуациях энергетики вынуждены обращаться в суд с требованием о взыскании долга.

Так, Арбитражным судом Тюменской области в отношении ООО «Сибирь-Электро» вынесены решения о взыскании в пользу АО «Тюменьэнерго» более шести миллионов рублей. На сегодняшний день счета должника арестованы и все поступающие от потребителей средства направляются по назначению вплоть до полного погашения долга перед «Тюменьэнерго». Кроме того, приставы арестовали часть имущества должника, средства от его продажи пойдут также на уменьшение задолженности.

Возврат к списку