banner_tp.png

Энергетики северо-западных регионов добились в июне снижения дебиторской задолженности на 415,5 млн рублей

Энергетики северо-западных регионов добились в июне снижения дебиторской задолженности на 415,5 млн рублей 10.08.2015
В июне 2015 года задолженность потребителей перед ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу «Россети») за поставленную электроэнергию снизилась на 415,5 млн рублей, треть из этой суммы приходится на просроченную задолженность. Повышение платежной дисциплины стало результатом комплексной работы энергокомпании с потребителями в семи регионах ответственности. Положительная тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних месяцев.

Напомним, за апрель-май 2015 года эффект работы МРСК Северо-Запада по взысканию дебиторской задолженности превысил 1,5 млрд рублей. Тогда значительную долю в снижении долга перед энергетиками составила оплата задолженности ПАО «Северсталь» в соответствии с заключенным соглашением о реструктуризации.

Вместе с тем, общая сумма долга, накопленная потребителями перед энергетиками, по-прежнему кратно превосходит годовые объемы средств, которые сетевая компания направляет на реализацию производственных программ. По состоянию на 1 июля, объем дебиторской задолженности составляет 11,88 млрд рублей, это в семь раз больше финансирования годовой ремонтной программы, сформированной в 2015 году в объеме 1,7 млрд рублей.

Как отмечают энергетики, МРСК Северо-Запада является одним из ключевых инфраструктурных предприятий СЗФО и выполняет свою главную задачу – надежное электроснабжение потребителей. При этом предприятие несет бремя миллиардных неплатежей. Энергетики проводят активную системную работу по взысканию дебиторской задолженности при участии региональных органов власти, представителей федеральных ведомств, в том числе службой судебных приставов.

Проблема платежной дисциплины уже давно является стратегическим вопросом развития территорий. На соответствующем уровне субъектов федерации МРСК Северо-Запада предлагает комплексные меры по повышению прозрачности платежей. Компания реализует претензионно-исковую работу, вводит режимы ограничения электроснабжения должников, ведет переговоры с гарантирующими поставщиками.  

Отметим, что одним из основных способов воздействия на неплательщиков являются предупредительные меры. Среди них – уведомления об ограничении электроснабжения, которые неплательщики получают от сбытовых компаний, а последние направляют соответствующую заявку в МРСК Северо-Запада. Как показывает практика, после получения таких уведомлений о планируемых отключениях порядка 87 % неплательщиков погашают задолженность, и заявка на ограничение аннулируется.

Возврат к списку