«Россети» и «Белэнерго» провели совместный круглый стол в рамках соревнований «Профмастерство-2015»
banner_tp.png

«Россети» и «Белэнерго» провели совместный круглый стол в рамках соревнований «Профмастерство-2015»

«Россети» и «Белэнерго» провели совместный круглый стол в рамках соревнований «Профмастерство-2015» 23.07.2015

На площадке Межрегиональных соревнований профессионального мастерства релейного и оперативного персонала Группы компаний «Россети» состоялся круглый стол с представителями Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

Мероприятие прошло в рамках выполнения Соглашения о стратегическом сотрудничестве в сфере электроэнергетики, подписанном в январе этого года генеральным директором «Россетей» Олегом Бударгиным и главой «Белэнерго» Евгением Вороновым.

Российских энергетиков представляли специалисты компании «Россети», в том числе, Центра технического надзора и ФСК ЕЭС, а также «РусГидро». От белорусской делегации выступили начальники релейных служб ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго», РУП «Гродноэнерго».

На встрече обсудили стратегию развития релейной защиты и автоматики, вопросы технического обслуживания РЗА. Начальник службы РЗА ГПО «Белэнерго» Михаил Шевалдин представил доклад о современном состоянии релейной защиты и автоматики в Беларуси, а также о строительстве уникальной цифровой подстанции 110 кВ «Приречная» в г. Гомель. Российские специалисты положительно оценили проводимую «Белэнерго» техническую политику и, в свою очередь, поделись информацией о реализации новой стратегии обслуживания устройств РЗА на объектах «Россетей». По этой теме с докладом выступил начальник Департамента РЗА ФСК ЕЭС Виктор Пуляев.

«Встреча длилась несколько часов. Все последовавшие после докладов обсуждения носили конструктивный характер. Мы договорились и в дальнейшем обмениваться информационными материалами, технической документацией по данному направлению. Сотрудничество между «Россетями» и «Белэнерго» только набирает ход, и мы надеемся, что оно будет полезным для обеих сторон», - прокомментировал Михаил Шевалдин.

Среди вопросов, которые обсуждались в ходе работы круглого стола, особое место занимала профессиональная подготовка. Известно, что релейная защита и автоматика – особая специализация электроэнергетики, требующая от специалистов высокого мастерства. Одна из форм обучения персонала – проведение профессиональных соревнований.

«То, что делается по каким-то тематическим программам, то есть разного рода рабочие встречи, заседания - это все шаблонно и не особенно результативно. Соревнования профмастерства имеют более широкие задачи, и, естественно, отдача от них тоже другая. Они повышают у работников интерес к тому, чтобы совершенствовать свое мастерство; усиливают мотивацию на достижение высоких коллективных результатов деятельности в целом, и наконец, выявляют высококвалифицированных, компетентных работников, которых можно рассматривать как резерв на вышестоящие должности. И еще немаловажный аспект: соревнования повышают престиж профессии. Белорусские коллеги заинтересовались тем, как мы подходим к организации и проведению данных мероприятий. Им были интересны даже малейшие детали. Мы с удовольствием поделились опытом, передали всю нормативную документацию, положения, и надеемся, что они помогут белорусским энергетикам в создании новой хорошей традиции», - отметил главный судья Межрегиональных соревнований профмастерства, начальник Управления организации эксплуатации электротехнического оборудования Департамента управления производственными активами «Россети» Сергей Петров.


Возврат к списку