banner_tp.png

«ЛЭП - не место для развлечений»

«ЛЭП - не место для развлечений» 24.07.2015

Энергетики «Россетей» на территории своей ответственности - в 76 субъектах Российской Федерации - в течение всего года проводят сотни специальных мероприятий по профилактике электротравматизма. С целью повышения эффективности, реализуются самые креативные идеи. Новые технологии, позволяют еще больше привлечь внимание и заинтересовать детей.

Электрогерои

Мобильный интерактивный робот - R-bot’а «Федя» недавно впервые был задействован на занятии по электробезопасности энергетиками дочернего предприятия «Россетей» - «МРСК Юга». «Федя» встречал школьников в актовом зале, знакомился с ними и принимал самое активное участие в занятии. Вместе со школьниками он учил правила электробезопасности, отвечал на вопросы викторины, и даже смотрел поучительный мультфильм, который также посвящен электробезопасности. К слову, героем этого мультфильма, снятого по заказу дочернего общества «Россетей» - «Кубаньэнерго», был тоже робот - робот Вольтик, придуманный энергетиками «МРСК Сибири».

Супергерой «Энергомэн» появился на плакатах, разработанных специалистами дочернего предприятия «Россетей» - «Ленэнерго». «Энергомэн» не одобряет беспечного обращения с электричеством, нарушения правил поведения в охранной зоне ЛЭП и около других энергообъектов. Своеобразную оппозицию «Энергомену» составляют антигерои - нахальный расхититель электроэнергии, юный охотник за «лайками» (от англ. - like) и рыбак-Зорро, норовящим закинуть леску-лассо на провода. Постеры предназначены для аудитории самого разного возраста и социального статуса.

Фильмы

Обучающий фильм о правилах электробезопасности, который получил название «Тайна желтого треугольника», снят энергетиками «МРСК Северо-Запада». Этот фильм уже достаточно широко используется педагогами образовательных учреждений Северо-Западного федерального округа при проведении специальных уроков.

Ток в сети

В июне энергетики «МРСК Юга» организовали в социальных сетях флеш-акцию «Энергобезопасные каникулы». Акция представляет собой серию публикаций на тему энергобезопасности в Facebook и Instagram. Чтобы поучаствовать в ней, нужно всего лишь передать эстафету 3-м друзьям, «лайкнуть» или сделать «репост» первой записи, подписаться на новости аккаунтов «МРСК Юга» в соцсетях и следить публикациями.

Экскурсии на энергообъекты

Акция, приуроченная к 70-летию энергосистемы Калининградской области, проходила в течение двух месяцев. За это время более 750 школьников с разных уголков региона побывали на объектах ОАО «Янтарьэнерго» — Правдинской ГРЭС-3 и ветропарке в пос. Куликово Зеленоградского района. К участию приглашались в первую очередь старшеклассники, что неслучайно: в этом возрасте ребята находятся на пороге принятия значимых решений о будущей профессии. К слову, некоторые подростки в ходе прогулки по объектам ОАО «Янтарьэнерго» заявили, что намерены связать свою жизнь с энергетикой.

Специалисты филиала «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети организовали двухчасовую экскурсию-занятие для подростков клуба «Магистраль». Программа мероприятия была достаточно обширной. Сначала ребята посетили подстанцию «Владимирская», одну из четырех ПС 110 кВ, «отвечающих» за электроснабжения города. Электромонтер Холмогорского РЭС Наталья Васильева провела увлекательный экскурс в страну Энергетику, рассказала каким образом электроэнергия поступает в Ноябрьск, и почему в квартирах горожан всегда есть свет.

В ходе реализации профилактической работы по электробезопасности Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Марина Василенко и главный инженер Майских районных электрических сетей Андрей Дорохов приехали в детский оздоровительный лагерь «Казачок», который энергетики посещают с занятиями не первый год. На уроке по предупреждению электротравматизма на свежем воздухе в «Казачке» дети получили много информации о предупредительных знаках, энергетики показали основные средства защиты от поражения электрическим током – некоторые ребята даже захотели примерить профессиональные перчатки и каску электромонтера. А для того, чтобы полученный материал остался в детской памяти, энергетики раздали каждому присутствующему полиграфическую продукцию на тему профилактики электротравматизма и необходимости соблюдения правил электробезопасности.

Помимо профилактики, энергетики Майских районных сетей в преддверии летних каникул провели на территории лагеря «Казачок» и соответствующие технические мероприятия. Был осуществлен внеплановый осмотр трансформаторной подстанции, находящейся на территории лагеря, а также линии электропередачи напряжением 0,4 кВ, проходящей по территории лагеря и в целях безопасности проложенной самонесущим изолированным проводом.

Ежегодно ОАО «Россети» проводят по всем округам различные викторины, конкурсы, акции, открытые уроки посвященные электробезопасности для детей. Но, при этом не забывает и про инструктажи по безопасному поведению вблизи энергообъектов для взрослых.

Ловись, рыбка.

Удить рыбу в местах пересечения ЛЭП и водоемов чрезвычайно опасно и категорически запрещено, к сожалению, заядлые рыболовы забывают об этом, что приводит к электротравмам, несовместимых с жизнью. Статистика показывает, что именно в теплое время года происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил электробезопасности. Каждый третий из этих случаев - с летальным исходом. Рыбаки являются одной из самых многочисленных групп риска из-за халатного отношения к собственной безопасности. Стоит также отметить, что большая часть рыбаков в качестве снастей для рыбалки используют телескопическое углепластиковое удилище, которое является хорошим проводником электричества. Как показывает практика, для получения электротравмы не обязательно прикасаться удочкой к проводам линии электропередачи, достаточно приблизиться к объекту, находящемуся под напряжением на недопустимое расстояние.

Работай, но будь осторожней.

Энергетики филиала МРСК Сибири (дочерняя компания ОАО «Россети») – Хакасэнерго проводят профилактическую акцию по предупреждению электротравматизма среди водителей спецтехники с грузоподъемными механизмами. В группе особого риска находятся крановщики, водители многотонных грузовиков и так называемых мобильных «вороваек». Услуги спецтранспорта для проведения строительных и погрузочно-разгрузочных работ пользуются спросом в Хакасии, как у населения, так и у организаций. Обеспечить безопасность в таких случаях обязан тот, кто управляет автотранспортом. Поэтому, если рядом с территорией проведения работ проходит линия электропередачи, водитель должен быть особо осторожным, строго соблюдать предписанные правила и знать, как действовать в случае возникновения угрозы поражения электрическим током.

Воздушные приключения.

В летний сезон стоит обратить внимание любителям воздушных приключений. Кайтсерфингом, дельтапланеризмом, парапланеризмом приобретают все большую популярность. В основе этих видов спорта - различные системы, которые используют ветер как движущую силу. Для тренировок спортсмены выбирают, как правило, открытые места: поля, озерные или речные поверхности. Чем крепче ветер - тем выше скорость, ярче ощущения, больше адреналина. Однако борьба со стихией может превратиться в опасный аттракцион со смертельными последствиями. Речь идет об источниках высокого напряжения, которые могут оказаться на пути у спортсмена - экстремала. Энергетики филиала «Ивэнерго» уже выявили возможные места занятий кайтсерфингом, дельтапланеризмом, парапланеризмом в Ивановской области. На энергообъектах в этих местах установлены дополнительные предупреждающие знаки.

Осторожно, ЛЭП!

Филиал «МРСК Урала» – «Пермэнерго» обращает внимание жителей Пермского края: энергообъекты являются источником повышенной опасности.

В охранных зонах ЛЭП строго запрещается складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов, устраивать свалки, размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей; запускать воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании от сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений; горные, взрывные работы; посадка и вырубка деревьев и кустарников; проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м.

Необходимо помнить о том, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Каждая человеческая жизнь - бесценна. Нужно помнить это, и быть осторожным, особенно в местах опасных для жизни. Ежегодно от электротравм умирает десятки тысяч людей. Соблюдение правил в зонах ЛЭП необходимо.


Возврат к списку

-->