banner_tp.png

Директор Федеральной службы судебных приставов призвал активизировать работу по взысканию задолженностей в СКФО

Директор Федеральной службы судебных приставов призвал активизировать работу по взысканию задолженностей в СКФО 23.07.2015

В Пятигорске на совещании под руководством главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова рассматривались проблемные вопросы взыскания задолженностей в пользу компаний ТЭК Северного Кавказа. Как прозвучало на мероприятии, только задолженность за электроэнергию в регионах СКФО составляет 15,8 млрд рублей.

Директор ФССП Артур Парфенчиков подчеркнул, что расчеты за поставленные энергоресурсы, платежная дисциплина сегодня требуют особого внимания. В первом полугодии наблюдается рост взыскания по исполнительным производствам, но необходимо добиваться более ощутимых результатов.

Один из наиболее проблемных вопросов – это поставки энергоресурсов для незарегистрированных объектов недвижимости физических лиц. В Республике Дагестан, Республике Ингушетия счет таких строений идет на десятки улиц, а это сотни домов. Служба судебных приставов с незарегистрированных в установленном порядке объектов не имеет возможности взыскивать задолженности.

Директор департамента реализации электросетевых услуг и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии ПАО «Россети» Алексей Раков отметил необходимость на законодательном уровне изменить модель расчетов в энергетике, подчеркнув, что специфика работы компаний электроэнергетики такова, что они не имеют права отказывать заявителю в заключении договора. Сложившаяся ситуация с дебиторской задолженностью в отношении юридических лиц состоит в беспрерывной ротации различных сумм, подлежащих взысканию по судебным решениям, что иногда и длится годами. И когда документы наконец-то попадают судебным приставам, то зачастую возникают ситуации, что должники уже давно прекратили существование, имущества нет и взыскивать нечего.

Наиболее проблемными в СКФО для МРСК Северного Кавказа являются территориальные сетевые организации. Так и.о. заместителя генерального директора по корпоративному управлению компании Михаил Решетников сообщил, что в отношении Махачкалинских горэлектросетей, долг которых составляет 1,2 млрд рублей неоднократно инициировалось введение процедуры банкротства данного должника. Однако введение процедуры банкротства субъекта естественной монополии является проблемным без наличия проведенных исполнительных действий в рамках исполнительного производства, подтверждающих невозможность погашения долга путем обращения взыскания на имущество должника, не участвующее в производстве.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко, отметил, что необходимо определить реальный объем средств, возможных к взысканию. По его оценке около 8,2 млрд рублей задолженности за электроэнергию никогда не будут взысканы.

Подытоживая совещание, Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков призвал подчиненных более тесно работать с ресурсоснабжающими организациями по исполнительным производствам, ежеквартально делать сверку их количества и особое внимание обратить на выявление в регионах не стоящих на учете объектов недвижимости. Эта работа требует координации нескольких федеральных ведомств и местных органов власти.


Возврат к списку