banner_tp.png

Сергей Саенко: «Мы собрались и победили». Команда «РОССЕТИ» на «ФОРСАЖ-2015»

Сергей Саенко: «Мы собрались и победили». Команда «РОССЕТИ» на «ФОРСАЖ-2015» 20.07.2015

Семь дней, с 12 по 18 июля 2015 года, самые перспективные и талантливые молодые специалисты Группы компаний «Россети» провели в уникальном образовательном пространстве V Ежегодного международного форума энергетиков и промышленников «Форсаж», в рамках корпоративного потока электросетевого комплекса - "Будущие лидеры Группы компаний «Россети»“. Ключевая тема «Форсажа-2015» — «Стратегии эффективности России». О том, чем запомнился Форсаж-2015, рассказывают представители «Россетей», побывавшие на форуме.

Разнообразную насыщенную программу для форумчан подготовили не только организаторы, но и погода. В первые дни беспрестанно лили дожди. Но для молодых и позитивных участников форума непогода стала дополнительным стимулом для сплочения. Вообще, командообразовательные технологии на форуме были ключевыми. В работе каждого потока (а их на форуме было девять) именно через коллективное дело раскрывался интеллектуальный потенциал каждого участника. Это касалось и серьезных проектов, и веселых флеш-мобов вроде строительства дирижаблей из воздушных шаров.

В этом году представительство «Россетей» на Форсаже рекордное: 105 молодых специалистов, работающих в электросетевом комплексе России в разных уголках страны, впервые объединенных в корпоративный поток. Поток «Россетей» работал по двум основным направлениям: работа с молодежным кадровым резервом электросетевого комплекса и проведение стратегической сессии для членов советов молодежи.

Кроме того, молодые энергетики «Россетей» принимали активное участие во всех мероприятия потока «Энергополис».

Среди самых интересных мероприятий, участниками которых стали представители Группы компаний «Россети», стали практикум по методологии системного анализа «Основы системного подхода», дебат-клуб «Эффективные стратегии России», Knowledge Café по теме «Развитие электроэнергетической отрасли. Ключевые тренды и технологии».

Работа в потоках велась с использованием самых прогрессивных форм, в том числе деловых игр, интеллектуальных тестирований, стратегических сессий, которые позволяли участникам в режиме мозгового штурма в достаточно короткие сроки получить требуемые результаты. Кстати, кто-то из форумчан, шутя, сравнивал участников Форсажа со спортсменами, у которых болят мышцы от очень интенсивных тренировок, потому что от насыщенной мозговой деятельности к вечеру у многих болел… мозг.

Как известно, лучший отдых – это смена деятельности. Именно поэтому после интенсивных мозговых упражнений молодые энергетики имели возможность размять мышцы. В свободное время проводились соревнования по волейболу, футболу, стрельбе из лука и опять же командообразующие состязания, например, по преодолению стены. А для всестороннего развития участников им была предоставлена возможность поработать руками. В рамках Форсажа - 2015 работали три фабрики: сувенирная (по производству блокнотов), кулинарная (здесь делались ароматные лимонады и вкусные пирожные) и пошивочный цех. И если первые две фабрики работали для нужд самих форумчан, то швейное производство выпускало продукцию для Калужского дома ребенка, для которого энергетики шили ползунки и распашонки.

Надо сказать, что и эта деятельность имела ярко выраженный образовательный эффект. На примере фабрик молодые энергетики смогли понять подходы к организации «с нуля» нового дела, причем основными принципами функционирования фабрик были энергоэффективность производства и оптимизация затрат. Швеи старались кроить изделия, чтобы экономно расходовать материал, в бумажном производстве было использовано вторсырье.

Конечно же без элемента конкуренции в среде молодых амбициозных людей обойтись было нельзя и представители «Росстетей» в некоторых конкурсах были первыми. Так, проекты, разработанные сборными командами в рамках потока «Энергополис», в состав которых входили представители электросетевого комплекса, были отмечены в числе лучших. Кроме того команда «Россетей» выиграла соревнования по волейболу, а представитель команды «Россетей» Геннадий Гущин стал победителем конкурса «Мистер «Форсаж-2015».

Также команда «Россетей» одержала победу в финале чемпионата в рамках дебат-клуба. Победа тем замечательная, что в финале молодым энергетикам выпало защищать позицию отрицания. Рассказывает участник команды-победительницы, заместитель начальника района электрических сетей по развитию услуг и реализации филиала «Белгородэнерго» ПАО «МРСК Центра» Сергей Саенко:

«На подобном форуме я впервые. Все мероприятия по-своему интересны и полезны. Но особенно мне понравилось участвовать в дебат-клубе. Причем первые тестовые дебаты мы проиграли, это нас очень замотивировало. Мы собрались и победили!

Я был спикером в группе по презентации проекта по снижению коммерческих потерь. Уникальность этих проектов в том, что над ними трудились люди из разных компаний, со своим опытом, нас консультировали сильнейшие в своих сферах эксперты. Поэтому опыт, который мы получили, бесценен. И прежде всего в командообразовании.

Атмосфера здесь необыкновенная. Невероятно интересные люди, позитивные, демократичные. Это касается и участников форума, и экспертов. Особенно ценно, что был организован отдельный корпоративный поток Группы компаний «Россети», в рамках которого мы могли работать над актуальными для электросетевого комплекса задачами. Для меня лично трудно переоценить значение форума и в личностном плане, и в профессиональном». 


Все новости Профмастерства


Возврат к списку