Обереги – на удачу, но главное - профессионализм и мастерство

Обереги – на удачу, но главное - профессионализм и мастерство 20.07.2015

На учебном полигоне филиала «Тюменьэнерго» - Нижневартовские электрические сети состоялась торжественная церемония открытия Межрегиональных соревнований профессионального мастерства оперативного персонала Группы компаний «Россети», посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В течение пяти дней команды электросетевых предприятий России будут отстаивать право называться лучшими в своем деле. Среди участников – представители четырнадцати дочерних компаний «Россетей»: МРСК Северо-Запада, МРСК Юга, МРСК Северного Кавказа, МОЭСК, «Ленэнерго», «Тюменьэнерго», «Янтарьэнерго», «Кубаньэнерго», МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги, МРСК Урала, ТРК, МРСК Сибири. Специалисты еще одной дочерней компании – ФСК ЕЭС – работают на соревнованиях в составе судейских комиссий. Кроме того, свое мастерство покажут энергетики «РусГидро» и «НК Роснефть» - команды этих компаний выступают на соревнованиях вне зачета.

Специализация Межрегиональных соревнований в этом году – релейная защита и автоматика (РЗА). Совместно с релейщиками свои профессиональные навыки демонстрирует и персонал оперативно-выездных бригад.

В энергетической отрасли специалисты релейной защиты и автоматики – своеобразная элита внутри профессионального сообщества. Считается, что это одни из самых квалифицированных работников. От грамотного монтажа, наладки, обслуживания устройств РЗА зависят безопасная эксплуатация электрических сетей, надежность и, как следствие, бесперебойное электроснабжение потребителей. Быстрое развитие поколений устройств требуют аналитического ума, способности к быстрому обучению и особой отвественности.

По поручению генерального директора «Россетей» Олега Бударгина участников соревнований поздравил главный инженер компании Александр Фаустов: «Сегодня здесь, на югорской земле, собрались лучшие мастера своего дела. И даже погода, дождливая и ветреная, по-настоящему северная, способствует тому, чтобы специалисты проявили свои профессиональные качества. Отрадно что в соревнованиях принимают участие представители нефтяников и генерирующей отрасли, а в качестве наблюдателей выступают коллеги из Беларуси. Участие в соревнованиях подобного уровня – это бесценный опыт для всех команд, возможность подтвердить, свой высокий профессиональный уровень. Успехов всем и пусть победит сильнейший». Для того, чтобы удача всегда сопутствовала участникам соревнований, организаторы внесли в церемонию открытия национальный колорит: подарили командам обереги, выполненные из оленьего меха в хантыйском стиле.

Состязания профессионального мастерства энергетиков проводятся как одна из форм обучения персонала, совершенствования производительности труда, распространения передовых методов работы на энергообъектах. Как отметил главный судья соревнований, начальник Управления организации эксплуатации электротехнического оборудования Департамента управления производственными активами «Россетей» Сергей Петров, соревнования профмастерства - один из важнейших элементов подготовки персонала для организации безопасной и эффективной работы по эксплуатации электросетевого комплекса. Все задачи, которые отрабатываются на этапах, — это ежедневная реальная работа людей, от которой зависит надежное электроснабжение наших потребителей. Так же он высоко оценил подготовку и организацию мероприятия, уровень технического оснащения площадки соревнования, подчеркнув при этом, что профессиональные соревенования дают толчок в том числе и развитию учебных центров подготовки энергетиков.

В рамках соревнований профмастерства состоялось открытие тематической выставки энергооборудования, спецтехники и спецодежды. Свою продукцию представили около двух десяткой компаний из разных регионов страны.

После церемонии открытия соревнований команды приступили к прохождению этапов согласно результатам жеребьевки. В первый день соревнований пять команд пройдут по два этапа, остальным предстоит только одно испытание. 


Все новости Профмастерства


Возврат к списку