banner_tp.png

Россети завершили реконструкцию крупнейшего питающего центра на Черноморском побережье юга России

Россети завершили реконструкцию крупнейшего питающего центра на Черноморском побережье юга России 16.07.2015

Дочернее предприятие ОАО «Россети» - ПАО «Кубаньэнерго» завершило масштабную реконструкцию и поставило под напряжение один из крупнейших питающих центров на Черноморском побережье юга России - подстанцию 110 кВ «Небуг» в Туапсинском районе Краснодарского края. В результате выполненных мероприятий, проводившихся в рамках инвестиционной программы Кубаньэнерго, мощность энергообъекта после реконструкции увеличилась почти в четыре раза.

Модернизация питающего центра значительно повышает качество и надежность электроснабжения таких популярных курортных поселков как Небуг, Агой, Сосновый, близлежащих населенных пунктов, а также многочисленных санаториев, пансионатов и туристических объектов Черноморского побережья Кубани.

Подстанция «Небуг» была построена еще в 1971 году. Ее оборудование физически и морально устарело, и район испытывал острый дефицит мощности. В ходе реконструкции сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети заменили два трансформатора по 6,3 МВА на новые современные по 25 МВА каждый. Теперь четырехкратный запас мощности позволяет присоединять новых потребителей и создает перспективные условия для развития региона.

Также на подстанции было полностью обновлено оборудование классов напряжения 110 кВ и 10 кВ: смонтированы распределительные устройства, современные элегазовые выключатели и разъединители. На всех питающих и отходящих линиях установлены защиты от перенапряжения и короткого замыкания. Подстанция оснащена системами телемеханизации и связи, что позволяет специалистам диспетчерского пункта вести постоянный мониторинг и оперативный контроль в режиме реального времени и управлять энергообъектом дистанционно. Кроме того, общеподстанционное здание перестроено с увеличением сейсмостойкости с шести до девяти баллов, проведено благоустройство территории. 


Возврат к списку