banner_tp.png

«Россети» сократили сроки техприсоединения потребителей до 90 дней

«Россети» сократили сроки техприсоединения потребителей до 90 дней 06.07.2015

До 90 дней сокращен срок технологического присоединения потребителей мощностью 15-150 кВ в результате комплекса мероприятий, реализованных «Россетями» в 2014-2015 гг. Об этом заявил Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, выступая на специальном семинаре в Москве в центральном офисе ОАО «Россети».

Среди лучших практик по реализации услуги техприсоединения были отмечены дочерние предприятия «Россетей» - ОАО «МОЭСК» и ОАО «МРСК Центра». Для заявителей до 150 кВт на территории Москвы и Московской области внедрена программа «3 шага за 2 визита». ОАО «МРСК Центра» существенно сокращает сроки присоединения за счет внедрения программы временного присоединения с использованием компактного мобильного оборудования (мобильная малогабаритная подстанция). Заметное влияние на сокращение сроков техприсоединения, в том числе, оказало распространение практики подачи заявок через интернет.

Вместе с тем участники семинара напомнили, что расчет ставок за технологическое присоединение, по действующему законодательству, вариативен и позволяет потребителю выбирать между стандартизированной тарифной ставкой или ставкой за максимальную заявленную мощность энергоустановки, присоединяемой к сети. Это вызывает критику со стороны электросетевых организаций.

«Если выбрать вариант расчета за мощность, стоимость зачастую получается существенно ниже, чем реальные затраты на выполнение мероприятий по техприсоединению. Считается, что в следующем тарифном периоде сетевая организация получает от регулятора компенсацию выпадающих доходов, но на самом деле часть убытков остается незакрытой, так как рост тарифа ограничен пределами, указанными в социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития», - отмечает председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи.

Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Сетевая компания» Наталья Назарова предложила отменить ставку за максимальную мощность и производить расчеты по стандартизированным ставкам. Представители НП ТСО поддержали идею ОАО «Сетевая компания» и выступили с инициативой направить предложение по отмене ставок за максимальную мощность в Минэнерго России.

В семинаре участвовали представители Минэнерго России, ОАО «Россети» и его дочерних обществ, общественных организаций и предпринимательских объединений, входящих в состав «ОПОРЫ РОССИИ», а также территориальных сетевых организаций-участников НП ТСО.


Возврат к списку

-->