banner_tp.png

Кубанские энергетики «Россетей» о восстановительных работах в период небывалого паводка в Сочи

Кубанские энергетики «Россетей» о восстановительных работах в период небывалого паводка в Сочи 27.06.2015

Свыше 300 специалистов дочерних предприятий «Россетей» - «Кубаньэнерго», «МРСК Юга» и «МРСК Северного Кавказа» были задействованы в ликвидации последствий стихийного бедствия на объектах распределительного электросетевого комплекса в Адлерском районе Сочи. В аварийно-восстановительных работах участвовали 50 бригад, оснащенных всем необходимым оборудованием, материалами и специальной техникой. Причиной небывалого паводка в Адлерском районе стали продолжительные ливневые дожди, в результате которых произошел резкий подъем уровня воды в реках и населенные пункты района оказались затоплены.

О том, как проходили восстановительные работы на местах рассказывают непосредственные участники – сотрудники «Кубаньэнерго».

Старший мастер Красносельского сетевого участка Кущевского РЭС филиала ПАО «Кубаньэнерго» Ленинградские электрические сети Вадим Будник:

- Масштабы последствий непогоды в Адлере просто поражают. Стихия прошла, ее размеры еще предстоит оценить. Моя бригада в составе Вячеслава Будника, Юрия Глотова, Андрея Кокоулина и Виталия Чайковского поставленную задачу руководства «Кубаньэнерго» - в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение в Сочинском энергорайоне – выполнит. Нельзя пасовать перед стихией!

Мастер службы подстанций 35 кВ и выше филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети Александр Швачка:

- Нашу бригаду направили на восстановительные работы на подстанцию «Южная», где была наибольшая угроза наводнения. Тщательно проводили профилактические работы на оборудовании. С таким масштабом последствий подобной стихии мы еще не сталкивались, но у нас есть отличный опыт командной работы в Сочи в период подготовки энергообъектов к Олимпийским играм 2014 года.

Заместитель начальника службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети Михаил Бондарчук:

- Мы с ребятами проводим профилактические испытания трансформаторных подстанций и распределительных подстанций при аварийно-восстановительных работах на энергообъектах Адлерского района. С местами этими мы знакомы, не раз помогали нашим коллегам, поможем и сейчас.

Мастер производственного участка Лиманского сетевого участка Щербиновского района электрических сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Ленинградские электрические сети Игорь Спиряков:

- Моя бригада в составе Алексея Чаплинского, Петра Крец и Виталия Рябко работала всю ночь в районе улицы Гастелло. Подключали трансформаторные подстанции и воздушные линии в распределительной сети. Несмотря на сложные погодные условия, задачу руководства «Россетей» и «Кубаньэнерго» - выполнение основных работ по восстановлению нарушенного энергоснабжения до конца суток - мы выполнили. Сейчас работаем по отдельным заявкам на потребительских линиях. Коллектив у нас сплоченный, слаженный, понимаем друг друга с полуслова.

Мастер производственного участка службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тимашевские электрические сети Роман Мерзликин:

- Наша бригада на базе электротехнической лаборатории ЭТЛ-35 оказывала помощь пострадавшему Сочи в районе пос. Дагомыс. Проводили испытания трансформаторных подстанций, кабельных линий... Стихия «постаралась»: поваленные опоры, залитое водой, илом, грязью оборудование... Здесь трудится очень много энергетиков. С пониманием относится местное население, даже предлагают помощь. Вместе мы справимся и восстановим электроснабжение в самые короткие сроки, ведь все побеждает труд!

Инженер по изоляции и средствам защиты от перенапряжения службы изоляции и защиты от перенапряжения филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети Александр Суворов:

- Все наши бригады и подразделения Сочинского филиала Кубаньэнерго продолжают работать в круглосуточном режиме для того, чтобы в кратчайшие сроки вернуть свет в дома потребителей. В таких ситуациях на счету каждая минута - от нашей оперативности зависит слишком многое. Наша бригада ранним утром 26 июня уже трудилась в Сочинском РЭС, вместе с коллегами мы приступили к ликвидации последствий стихии. Хочется отметить профессионализм и отзывчивость коллег всех филиалов.

Мастер Тихорецкого сетевого участка Тихорецкого РЭС Тихорецкого филиала Кубаньэнерго Андрей Зыбин:

- Картина вокруг была устрашающая: мощный поток воды смыл все на своем пути, в здании Адлерского РЭС вода доходила до 1,5 метров, по улицам плавали машины, газопроводные трубы, и даже сомы. Мы работаем в районе поселка Веселый - осматриваем линии электропередачи 10 кВ, здесь смыло опоры. Я принимаю участие в таких восстановительных работах впервые, а вот ребята из нашей бригады уже трудились на подобных мероприятиях. Владимир Попов, электромонтер Архангельского сетевого участка, и Андрей Медведев, водитель Братского сетевого участка, боролись с подтоплением в августе 2014. Будем вместе восстанавливать оборудование и энергоснабжение жителей солнечного Адлера.

Мастер Центрального сетевого участка Белоглинского РЭС филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети Алексей Черкасов:

- Работа была нелегкая, стихия натворила много бед. Ну, ничего, нам и не такие задачи приходилось решать. Работаем дружно, слаженно, по-молодецки - вместе мы победим любую стихию. Свет и тепло уже вернулись в дома жителей. Сейчас завершаем работы по потребительской сети и отрабатываем частичные заявки, поступившие от отдельных потребителей.

Мастер производственного участка службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети Никита Черезов:

- В Адлерский район электрических сетей Сочинского филиала Кубаньэнерго мы прибыли ранним утром 26 июня. После прохождения вводного инструктажа незамедлительно приступили к работам по проведению испытаний силовых кабельных линий и трансформаторных подстанций классом напряжения 6-10 кВ. Наша задача - в кратчайшие сроки выполнить порученные нам работы с целью восстановления электроснабжения, нарушенного в результате сильного паводка. Энергетики работают на износ, и, я уверен, справятся с поставленной задачей.

45.JPG

Водитель филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Александр Челядинов:

- Занимаюсь тем, что доставляю новое оборудование, ведь некоторые агрегаты здесь (ред. - в Адлере) приходится заменять. Все машины на трассе уступают мне дорогу, потому что люди понимают: чем скорее мы завершим работы, тем быстрее будет восстановлено энергоснабжение всего района.

44.JPG

Ээлектромонтерфилиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Анатолий Валиев:

- Конечно, в эти дни всем, в том числе и энергетикам, приходится очень непросто. Радует, что дела движутся: мы своими руками смогли ликвидировать значительную часть последствий страшной стихии, обрушившейся на распределительный электросетевой комплекс Адлерского района. Поэтому у людей в домах появляется свет.

Электромонтер филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Алексей Долгов:

- Мы работали на подстанции «Южная» почти сутки. В четыре часа утра пятницы, 26 июня, энергообъект был поставлен под рабочее напряжение. Энергетики один за однимзапитывали фидера, и в дома жителей Адлера возвращалось электроснабжение, нарушенное стихией.

Электромонтер филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Сергей Манисский:

- Ливень еще продолжался, а в районе подстанции «Южная» уже были сконцентрированы наши аварийно-восстановительные бригады. Я и несколько десятков моих коллег после прекращения дождя и спада воды сразу же приступили к осмотру распределительных сетей и трансформаторных подстанций...

 


Возврат к списку