Эффект от реализации Программы энергосбережения МОЭСК составит в 2015 году 300 миллионов рублей

Эффект от реализации Программы энергосбережения МОЭСК  составит в 2015 году 300 миллионов рублей 28.06.2015
ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») выполняет «Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности», запланированную на период 2015–2020 гг.

По итогам 2014 года общий эффект от реализации мероприятий Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Общества составил 471,4 млн кВтч электроэнергии (в т.ч. снижение потерь – 420,8 млн кВтч) при плане в 467,8 млн. кВтч (в т.ч. снижение потерь – 416,85 млн кВтч). План выполнен на 100,8% (в т.ч. по снижению потерь на 101,0%). Эффект от реализации Программы в стоимостном выражении составил 1 204,1 млн руб. В текущем году в компании планируется получить эффект от реализации только целевых мероприятий Программы до 300 млн руб.

Среди приоритетных направлений Программы – мероприятия по снижению потерь электрической энергии. К организационным (малозатратным) мероприятиям относятся: выявление безучетного электропотребления, оптимизация мест размыкания контуров электрических сетей, отключение в режимах малых нагрузок линий электропередачи и трансформаторов, отключение трансформаторов на подстанциях с сезонной нагрузкой. В числе технических мероприятий Программы – оснащение автоматикой систем отопления и освещения помещений на подстанциях, установка энергосберегающих ламп, установка тепловых насосов.

Кроме того, в МОЭСК по-прежнему реализуются и иные программы с сопутствующим эффектом энергосбережения, обеспечивающие снижение потерь электроэнергии. Прежде всего, это программа повышения надежности и программа перспективного развития систем учета электроэнергии. В рамках данных программ выполняется замена перегруженных и изношенных трансформаторов 35-220 кВ, проводятся мероприятия по увеличению пропускной способности линий электропередачи (ЛЭП) 35-220 кВ, а также по установке средств учета и контроля электроэнергии. 

В целях снижения энергопотребления на хозяйственные нужды в ОАО «МОЭСК» реализуется проект «Энергоэффективный офис», включающий установку гелиоколлекторных систем для нужд ГВС и отопления административных зданий ОАО «МОЭСК». Также проводятся мероприятия по сокращению потребления воды и моторного топлива.

Возврат к списку