banner_tp.png

«Россети» направили в Госдуму свои предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в электроэнергетике

«Россети» направили в Госдуму свои предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в электроэнергетике 24.06.2015

Первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Андрей Демин выступил на организованном Комитетом Государственной Думы по энергетике «круглом столе» с предложениями компании по внесению необходимых изменений для совершенствования нормативно-правого регулирования электросетевого комплекса России.

Заседание прошло под руководством председателя Комитета по энергетике Госдумы Павла Завального.

В ходе своего выступления Андрей Демин отметил, что к настоящему моменту в электроэнергетике накопилось значительное количество проблемных вопросов, создающих угрозу надежному и качественному электроснабжению, они также идут вразрез с утвержденной Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации.

В частности, представитель «Россетей» подчеркнул, что с конца прошлого года крайне остро стоит проблема дебиторской задолженности сетевых компаний Группы, решить которую в рамках действующего законодательства не представляется возможным. Был выдвинут ряд инициатив, направленных на повышение дисциплины финансовых расчетов на рынках электроэнергии.

По состоянию на 1 июня 2015 года долг перед сетевыми компаниями составляет 132 млрд рублей, что сопоставимо с 5-летней ремонтной программой всех распределительных сетевых компаний Группы. При этом 89 млрд являются просроченной задолженностью.

Отдельно Андрей Демин остановился на вопросах организации технологического присоединения, в том числе на оплате подключения к электросетям льготных категорий потребителей. Для обеспечения финансовой устойчивости сетевых компаний было предложено пересмотреть действующую систему оплаты потребителями услуг по техприсоединению.

Установленные в настоящее время тарифы на техприсоединение не компенсируют сетевым организациям фактические расходы по оказанию услуг по подключению потребителей к электросетям. К настоящему моменту сетевые компании Группы «Россети» накопили не обеспеченных платой за ТП обязательств на сумму порядка 130 млрд рублей.

«Россети» предлагают ввести покрытие экономически обоснованных расходов сетевых организаций по договорам на техприсоединение и перенести предоставление дополнительных льгот в части исключения платы за ТП расходов на строительство необходимой инфраструктуры для потребителей до 150 кВт.

Не менее важной, по мнению «Россетей», является в текущих условиях задача по синхронизации инвестиционных программ электросетевого комплекса с планами социально-экономического развития регионов, чтобы возводить новые энергообъекты в тех районах, где они действительно востребованы и максимально близко к потребителям, нуждающимся в дополнительной мощности.

В работе «круглого стола» также приняли участие депутаты Государственной Думы Юрий Липатов, Сергей Есяков, Василий Журко и другие, а также представители федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, экспертных и общественных организаций, СМИ.

Позиции организаций и ведомств высказали: заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, заместитель директора Департамента Минэкономразвития Евгений Ольхович, заместитель Руководителя ФСТ Елена Помчалова, директор департамента Счетной палаты России Олег Чернявских и другие.

Рекомендации и предложения «круглого стола» по совершенствованию нормативно-правого регулирования электросетевого комплекса России будут систематизированы Комитетом и размещены на его странице в сети Интернет.


Возврат к списку

-->