banner_gosa.jpg"

Председатель Совета директоров ОАО «МОЭСК» Олег Бударгин на ГОСА подвел итоги работы компании в 2014 году

Председатель Совета директоров ОАО «МОЭСК» Олег Бударгин на ГОСА подвел итоги работы компании в 2014 году 24.06.2015

24 июня 2015 года в Москве глава «Россетей», Председатель Совета директоров ОАО «МОЭСК» Олег Бударгин провел годовое Общее собрание акционеров дочернего общества «Россетей».

На собрании были подведены итоги производственной и финансовой деятельности Компании за 2014 год, избран новый состав Совета директоров, Ревизионной комиссии, утвержден Устав Общества в новой редакции.

В своем выступлении Олег Бударгин отметил, что прошлый год охарактеризовался непростыми макроэкономическими условиями и опережающим ростом себестоимости услуг (+6%) по сравнению с ростом выручки (+0,4%). Тем не менее финансовая устойчивость ОАО «МОЭСК» по итогам 2014 года не вызывает сомнения - Обществом получена чистая прибыль в размере 8,2 млрд рублей, что на 5% превышает плановые значения.

Председатель Совета директоров подчеркнул, что в отчетном году была успешно продолжена реализация программы сокращения издержек для сохранения необходимого уровня рентабельности компании за счет получения дополнительного дохода и снижения расходов. В результате совокупный экономический эффект от реализации этих мер превысил в 2014 году 9 млрд рублей.

Олег Бударгин обратил внимание акционеров и на снижение уровня операционных расходов на 14% относительно уровня 2012 года в расчете на единицу обслуживания оборудования с учетом инфляции.

Вместе с тем глава «Россетей» выделил ряд негативных тенденций, отмеченных по итогам 2014 года. В частности, Олег Бударгин остался недоволен резким - в 5,4 раза - ростом просроченной дебиторской задолженности до 7,08 млрд рублей. «Безусловно, это негативно сказывается на финансовых показателях Общества», - заявил он.

Глава «Россетей» также подчеркнул, что в три раза вырос экономический ущерб от роста аварийности на 6%, что также является недопустимым.

Председатель Совета директоров выразил озабоченность и тем, что показатели, характеризующие финансовое состояние Общества (коэффициент срочной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент автономности (финансовой независимости)), свидетельствуют о снижении ликвидности и платежеспособности МОЭСК.

К тому же, несмотря на реализацию компанией планов по технологическому присоединению, качественные показатели данной категории услуг, как отметил Олег Бударгин, ухудшились, в том числе, на 11% снизился объем выручки от ТП.

Более того, в 2014 года отмечены просрочки по исполнению обязательств со стороны МОЭСК - удельный вес неисполненных в срок действующих договоров на техприсоединение по сравнению с 2013 годом вырос на 12%.

Подводя итоги, Олег Бударгин напомнил, что в зоне ответственности МОЭСК региональные власти проводят взвешенную и отвечающую потребностям сетевой компании тарифную политику, а потому призвал менеджмент Общества улучшить в текущем году финансовые и производственные показатели, а также своевременно исполнять взятые на себя обязательства по технологическому присоединению потребителей.

«Ни в одном другом регионе присутствия дочерних обществ «Россетей» нет таких комфортных условий, какие созданы в Москве и Московской области. Экономические и операционные показатели МОЭСК должны полностью соответствовать реализуемой здесь сбалансированной тарифной политике», - подчеркнул глава «Россетей».


Возврат к списку