banner_tp.png

«Россети» реализуют программу развития электрических сетей 35 кВ на территории Томской области

«Россети» реализуют программу развития электрических сетей 35 кВ на территории Томской области 18.06.2015

На Петербургском международном экономическом форуме ОАО «Россети» подписало бессрочное соглашение о сотрудничестве с администрацией Томской области. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и Сергей Жвачкин, губернатор Томской области.

Соглашение предусматривает совместную разработку комплексной программы развития электрических сетей напряжением 35 кВ и выше на территории Томской области. Цель программы – обеспечить внешнее электроснабжение перспективных проектов на территории Томской области, в том числе газопровода «Алтай».

Также в рамках соглашения «Россети» планируют активно развивать и внедрять энергоэффективные и энергосберегающие технологии и создавать все условия для их широкого применения в строительстве и реконструкции объектов электросетевой инфраструктуры области.

«Проект имеет тройное значение. Во-первых, усилится надежность электроснабжения потребителей Томской области. Во-вторых, объединятся энергосистемы Урала и Западной Сибири, благодаря чему мы сможем уйти от транзитов через Казахстан. И третье значение – это, конечно, электроснабжение газопровода «Алтай». В ходе реализации проекта «Россети» проложат около 700 км линий электропередачи», - отметил Олег Бударгин.

В свою очередь администрация Томской области планирует своевременно информировать ОАО «Россети» об увеличении электропотребления и нагрузки крупных потенциальных потребителей, их размещении и вводе в эксплуатацию с указанием прогнозируемого уровня надежности их электроснабжения.

«Мы этим проектом занимаемся уже не первый год. Он, прежде всего, касается Томской области, но то же время это общероссийский проект, потому что сеть соединит Уральскую и Западную электросистемы. Безусловно, это усилит надежность электроснабжения. Сегодня мы с Китаем подписали большой контракт по строительству заводов по лесопереработке. И с учетом наших больших проектов соглашение с «Россетями» крайне важно», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Региональные власти намерены содействовать выполнению комплексной программы развития электрических сетей, а также поддерживать инвестиционные проекты в сфере развития электроэнергетического комплекса, реализуемые дочерней структурой ОАО «Россети» на территории Томской области, предоставлять налоговые и иные льготы.


Возврат к списку