banner_tp.png

В период пиков половодья энегообъекты в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО функционируют в штатном режиме

В период пиков половодья энегообъекты в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО функционируют в штатном режиме 16.06.2015

Состояние энергообъектов, находящихся в поймах рек, остается в ОАО «Тюменьэнерго» (входит в Группу «Россети») на особом контроле. К настоящему времени технологических нарушений, связанных с паводком, не зафиксировано.

Подъем воды в реках Обь и Иртыш в зоне их течения в пределах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры продолжается, однако в некоторых районах намечается тенденция к снижению его динамики. По информации Уральского регионального центра МЧС, в период с 15 по 20 июня в ХМАО проходит пик половодья. Паводкоопасная ситуация сохраняется в девяти районах автономного округа, в том числе в Нижневартовском, где прирост уровня воды в реке Обь за сутки составил 8 см – с 1051 см в 6 часов утра 15 июня до 1059 см в 6 часов утра 16-го.

Филиалы «Тюменьэнерго» ежегодно проводят подготовку электросетевого комплекса к работе в период паводка. Поэтому несмотря на экстремально высокий уровень воды в реке Обь, ситуация на энергообъектах сохраняется нормальная, угроза их опасного подтопления отсутствует, эксплуатация проходит в штатном режиме.

В других районах округа, где периодически случается подтопление территорий, обстановка менее напряженная. В зоне ответственности филиала «Энергокомплекс», а это город Нягань, а также Октябрьский, Березовский и Белоярский районы, максимальный уровень воды на реках, в пойменных и низменных местах сегодня находится в пределах нормы и составляет 9,19 метра. Это выше показателей прошлого года, но угрозы подтопления энергообъектов нет, т.к. задолго до наступления паводка в регионе были проведены все необходимые мероприятия, которые должны обеспечить надежную и безаварийную работу электрооборудования в период половодья. В настоящее время филиал работает в штатном, обычном режиме, при этом транспорт и дежурные бригады находятся в полной готовности.

По данным региональных подразделений МЧС, на юге Тюменской области уже наблюдается спад уровня воды в реках, а в ЯНАО динамика изменения уровней воды прогнозируется в пределах нормы, не достигая критических.

Стоит отметить, что режим повышенной готовности по причине повышения уровня воды в зоне ответственности «Тюменьэнерго» в этом году кратковременно вводился всего один раз – во время подъема реки Надым по причине затора льда при прохождении ледохода.


Возврат к списку