Малый и средний бизнес в Москве подключается к сетевой инфраструктуре дочерних предприятий «Россетей» вдвое быстрее
banner_tp.png

Малый и средний бизнес в Москве подключается к сетевой инфраструктуре дочерних предприятий «Россетей» вдвое быстрее

Малый и средний бизнес в Москве подключается к сетевой инфраструктуре дочерних предприятий «Россетей» вдвое быстрее 10.06.2015

Генеральный директор ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») на круглом столе по теме упрощения технологического присоединения (ТП) к электросетям объектов малого и среднего бизнеса Москвы отметил необходимость внесения изменений в ряд нормативных документов, регламентирующих данную процедуру.

Мероприятие прошло на площадке Информационного центра Правительства Москвы. О результатах работы в области техприсоединения к сетевой инфраструктуре предпринимателям рассказали руководители ДепТЭХ и УФАС по г.Москве, профильных компаний МОЭСК, ОЭК, Мосэнергосбыт, КП «МЭД», а также представители «ОПОРЫ России», АСИ и Штаба по защите бизнеса.

Петр Синютин, говоря о перспективах дальнейшего упрощения процедуры ТП, предложил совместно со столичным Департаментом топливно-энергетического хозяйства проработать вопрос возможного сокращения количества актов, подтверждающих техприсоединение: для категории клиентов до 150 кВт – до одного акта, для объектов свыше 150 кВт – не более трех. Кроме того, существенную роль в оптимизации процедуры может сыграть сокращение сроков выдачи исходно-разрешительной и проектной документации (ИРД).

«Сроки подключения объектов малого и среднего бизнеса, требующих до 150 кВт мощности, в МОЭСК по программе «3 шага – 2 визита» составляют 90 дней. Это вдвое меньше, чем предусмотрено действующим законодательством. Однако в ряде случаев одно только согласование разрешительной и проектной документации может занять у энергетиков до 80 дней. Принятие нового порядка выдачи ИРД позволит сократить этот процесс до 19 дней, что благоприятно скажется на сроках подключения к электросетям».

В ходе дискуссий было также отмечено, что на сегодняшний день в Москве энергетиками полностью решена проблема энергодефицита и создан необходимых запас мощности для развития столичных территорий, в том числе Новой Москвы.

По словам руководителя ДепТЭХ Москвы Павла Ливинского, сегодня энергетики готовы подключить потребителей в любой точке столицы, независимо от сложности технического решения. «Нет таких точек, где присоединиться невозможно. Для клиентов таких понятий не существует. Это задачи электросетевой компании», - подчеркнул он.

Наряду с упрощением алгоритма подключения к сетям энергетики МОЭСК снижают среднюю стоимость подключения. Для объектов малого и среднего бизнеса за последние два года она сокращена на 30% с 380 тыс. до 268 тыс. рублей. Серьезная работа проведена совместно с Мосэнергосбытом: предусмотрена возможность одновременного заключения договоров ТП и энергоснабжения. Приемку приборов учета также проводят специалисты сетевой компании. 95% всех заявителей МОЭСК уже пользуются этой возможностью.

Активное развитие получают интерактивные сервисы на портале МОЭСК по техприсоединению utp.moesk.ru. Помимо возможности подачи электронной заявки, для удобства клиентов запущена опция полностью онлайн-подключения, которая сегодня доступна категории заявителей мощность до 15 кВт. 

Возврат к списку