banner_tp.png

Общественная комиссия АСПОЛ под руководством Олега Бударгина обсудила введение экологического стандарта в Арктике

Общественная комиссия АСПОЛ под руководством Олега Бударгина обсудила введение экологического стандарта в Арктике 09.06.2015
9 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось второе заседание общественной Комиссии по направлению «Экология» МОО «Ассоциация полярников» под председательством вице-президента МОО «Ассоциации полярников» по направлению «Экология», генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина. 

Открывая мероприятие, Олег Бударгин подчеркнул, что создание экологических стандартов, направленных на обеспечение экологической безопасности в Арктике, - определенное нововведение, поскольку таких документов в России просто не существует. 

«Все компании должны принять внутрикорпоративные правила ведения деятельности в Арктике. Это ключевая цель нашей работы», - сообщил вице-президент МОО «Ассоциация полярников». 

По его словам, в декабре состоится третье заседание Общественной комиссии МОО «Ассоциация полярников» по направлению Экология, на котором будут представлены итоги формирования экологических стандартов. 

В ходе заседания комиссии были заслушаны доклады о рисках значительного ухудшения экологической обстановки в Арктике из-за активизации промышленного и научного освоения региона. 

Ирина Ильина, Директор института региональных исследований и городского планирования НИУ "Высшая школа экономики» рассказала об экологических проблемах арктических городов России, акцентировав внимание коллег на загрязнении воздуха, утилизации отходов и проблемах водоснабжения. 

В настоящее время наблюдается негативная ситуация с экологией Арктических городов. На это влияет сразу несколько факторов, среди которых экстремальные природно-климатические условия, преобладание сырьевых отраслей экономики, низкая устойчивость экологических систем. 

Отдельно участниками заседания была затронута тема негативного воздействия нефтепромысла на окружающую среду. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «Газпром нефть шельф» Леонида Хмаринова, в настоящее время предпринимается ряд природоохранных мероприятий, направленных на стабилизацию экологической ситуации. Основными из них являются: создание системы производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды, применение современных конструкций скважин, утилизация отходов бурения и производства. 

Участниками было отмечено, что в ближайшее годы могут наблюдаться значительное загрязнение водного и воздушного бассейнов, загрязнение и истощение недр и почвы, а также критичное сокращение и возможное исчезновение отдельных представителей животного мира. В связи с этим комиссия планирует разработать общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики». 

По мнению экспертов, это даст возможность гибкого учета текущих и будущих экологических инициатив и лучших практик в ходе проведения работ на Арктическом шельфе. 

«Создание общественного стандарта экологической безопасности Арктики направлено на обеспечение экологической безопасности региона. В числе приоритетных задач - охрана воздушного бассейна, охрана недр и почв от загрязнения, засорения и истощения, а также охрана водного бассейна, - подчеркнул первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников. 

В разрабатываемом стандарте планируется участь следующий комплекс мер по защите окружающей среды в Арктике: внедрение современной экологической культуры поведения и эко-технологий при работе в регионе, ликвидация накопленного экологического ущерба, введение современных технологических решений по предупреждению негативного воздействия на окружающую среду нефтепромысла, создание национального фонда защиты морей от загрязнения, запуск механизмов судового мониторинга и реализация проектов по внедрению технологий утилизации отходов, в том числе с учетом механизмов государственно-частного партнерства. 

Для разработки общественного экологического стандарта будет создана специальная экспертная группа при комиссии. К её работе по разработке документа будут подключены научные и экспертные организации.

Возврат к списку