banner_tp.png

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава «Россетей» Олег Бударгин обсудили работу ОАО «ТРК»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава «Россетей» Олег Бударгин обсудили работу ОАО «ТРК» 05.06.2015
В ходе рабочих переговоров, состоявшихся сегодня в Москве, Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин обсудили итоги пилотного проекта по передаче российской сетевой компании ОАО «ТРК» (дочерняя компания ОАО «Россети») в управление ЭДФ Сети Восток (дочерняя компания группы ЭДФ), который стал первым этапом в рамках реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве. Во встрече приняли участие представители группы ЭДФ (EDF).

«Решение о передаче в 2012 году электросетевой компании в управление ООО «ЭДФ Сети Восток» было продиктовано, прежде всего, стремлением российской стороны изучить международный опыт менеджмента», - отметил в ходе обсуждения Олег Бударгин.

Проект с «ТРК» дал положительные результаты, были достигнуты основные цели, предусмотренные Договором. Ключевыми из них были снижение потерь электроэнергии и повышение доступности инфраструктуры.

Так, в результате проведенной работы в 2013 г. сокращение уровня потерь составило 2,9%, а в 2014 г. уже 7,3%. Компания активно работала над снижением сроков технологического присоединения. В итоге они были уменьшены на треть с 285 дней в 2012 году до 193 дней в 2014 году.

В «ТРК» была разработана и введена в действие соответствующая международным стандартам методика расчёта показателей надёжности электроснабжения потребителей (SAIDI, SAIFI). В 2014 году показатели SAIDI, SAIFI в ОАО «ТРК» были значительно улучшены.

В сетях «ТРК» был реализован пилотный проект по установке новейшего электросетевого оборудования, проведена реорганизация закупочной деятельности. Под управлением ЭДФ Сети Восток в «ТРК» были внедрены системы по управлению мобильными бригадами, аналогичные тем, которые ЭРДФ сегодня применяет во Франции.

По словам О. Бударгина, «подобных показателей во многом удалось добиться благодаря поддержке руководства и администрации субъекта». 

«Я убежден, что те конструктивные и доверительные взаимоотношения, которые сложились между регионом и группой компаний «Россети» за последние годы, получат развитие в рамках новых проектов», - подчеркнул глава «Россетей».

В настоящее время, принимая во внимание, что пилотный проект по управлению «ТРК» показал положительные результаты, досрочно выполнив основные цели, предусмотренные первым этапом Соглашения о сотрудничестве, а также учитывая удорожание стоимости услуг по Договору управления, связанное с изменением обменного курса, Стороны приняли решение прекратить действие Договора и завершить пилотный проект. 

«Четыре года совместной работы томских энергетиков с французскими партнерами не прошли даром: мы внедрили в наш энергокомплекс европейские методы управления и технологии энергосбережения, существенно повысили эффективность работы сетевого хозяйства», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, поблагодарив менеджмент EDF за совместную работу.

Одновременно группа «Россети» и группа ЭДФ достигли договоренности продолжить стратегическое сотрудничество, рассматривая новые формы взаимодействия, включая обсуждение возможной интеграции в будущем европейской и российской энергосистем, а также использование накопленного опыта по управлению ОАО «ТРК» французской компанией ЭДФ Сети Восток в других дочерних предприятиях Группы «Россети». Утверждение решения о прекращении действующего Договора управления, состоится на Годовом общем собрании акционеров ОАО «ТРК».

Также Сергей Жвачкин и Олег Бударгин обсудили темпы и перспективы реализации «дорожной карты» по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе, для импортозамещения, для нужд «Россетей».

Возврат к списку