banner_tp.png

Огромные долги перед Группой «Россети» создают угрозу для надежного жизнеобеспечения населения

Огромные долги перед Группой «Россети» создают угрозу для надежного жизнеобеспечения населения 05.06.2015

Прошедшей зимой энергетики Группы «Россети» не допустили серьезных технологических отключений, несмотря на сложнейшие метеоусловия на разгул стихии в целом ряде регионов, включая Волгоградскую, Ленинградскую, Ростовскую области, Республики Марий Эл и Чувашия, Краснодарский край и др.

В такие периоды энергетикам приходилось нести круглосуточную «вахту», чтобы в максимально короткие сроки восстанавливать электроснабжение и возвращать в дома жителей свет и тепло. Отметим, что не было допущено перерывов в электроснабжении социально-значимых объектов.

В частности, в период борьбы с последствиями пожаров в Забайкальском крае и Республике Хакасия, как только позволяла обстановка, энергетики были первыми, кто в разоренных ненастьем населенных пунктах принимался за восстановление инфраструктуры.

По итогам минувшей зимы «Россети» существенно снизили аварийность – по сравнению с ОЗП 2013-2014 годов количество аварий на объектах электроэнергетики сократилось на 25%, удельная аварийность снижена на 28%, а среднее время перерывов электроснабжения потребителей – на 36%: с 4,5 до 3 часов.

Энергетики «готовят сани летом». В настоящее время повсеместно реализуется ремонтная кампания текущего года для подготовки к уверенному прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 гг.

При этом ремонты, модернизация, формирование парка аварийного резерва проходят в условиях роста задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Долг достиг колоссальных размеров.

По оперативным данным, по состоянию на 1 июня 2015 года общая дебиторская задолженность группы компаний «Россети» превышала 134 миллиарда рублей, что составляет почти 4 годовых ремонтных программы в распределительном сетевом комплексе. Просроченная задолженность превышает 87 млрд рублей. Наибольшая величина задолженности (более 87 млрд) приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП).

Самыми крупными должниками являются сбытовые компании, входящие в холдинги МРСЭН (около 5,5 млрд рублей), ТНС энерго (более 15 млрд рублей) и КЭС - Холдинг (почти 3,4 млрд рублей), а также Оборонэнергосбыт (порядка 2,4 млрд рублей).

Хронические неплатежи потребителей услуг несут серьезную угрозу для финансовой устойчивости электросетевых предприятий, ставят под вопрос реализацию ремонтных программ, что может существенно сказаться на надежности электроснабжения всех потребителей и, следовательно, их нормальном жизнеобеспечении.

Для предотвращения подобного сценария «Россети» реализуют комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию системы взаиморасчетов, включая рассмотрение вопросов неплатежей на уровне региональных комиссий по платежной дисциплине на рынках электроэнергии при главах субъектов федерации, оперативное взаимодействие с акционерами и менеджментом крупнейших потребителей, управляющих компаний ГП (Оборонэнергосбыт, ТНС-энерго, КЭС, Интер РАО и пр.), а также активизацию исковой работы.

Это все меры, которые на сегодняшний день предусмотрены законодательством. Складывающаяся ситуация доказывает, что их явно недостаточно, и поэтому «Россети» ведут активную работу по инициированию изменений нормативной правовой базы с целью налаживания платежной дисциплины на рынках электроэнергии.


Возврат к списку