banner_tp.png

Долг контрагентов перед «Красноярскэнерго» за услуги по передаче электроэнергии – более 3 млрд рублей

Долг контрагентов перед «Красноярскэнерго» за услуги по передаче электроэнергии – более 3 млрд рублей 01.06.2015

Энергетики филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» (входит в группу «Россети») первыми пришли на помощь Хакасии, где из-за масштабных пожаров существенно пострадал электросетевой комплекс республики. Одновременно оперативно восстанавливалось электроснабжение на юге края, где тоже разыгралась огненная стихия. Была оказана помощь в восстановлении сотен опор линий электропередачи, доставлены материалы на миллионы рублей, электроснабжение людей налажено в рекордно сжатые сроки. Казалось бы, вот яркий пример эффективности в работе энергетиков края, свидетельство высокой надежности электросетевого комплекса региона. Между тем, энергетики предупреждают – зима не за горами и если сегодня не решить проблему многомиллиардной задолженности сетевых и сбытовых компаний перед «Красноярскэнерго» - впереди нас ждет совсем не светлое будущее. Зима может выдаться критически сложной не только для энергетиков, но и для потребителей.

Сейчас обстановка на юге края и в Хакасии стабилизирована. И для этого, красноярцы не пожалели сил и средств. В ночь с 12 на 13 апреля, шесть ремонтно-восстановительных бригад «Красноярскэнерго» в составе 30 человек и 15 единиц техники выдвинулись в соседний регион и уже ранним утром включились в восстановление. Красноярские энергетики от заказа до рассвета трудились в деревне Джерим, поселках Чебаки, Копьево, селе Борец. В течение недели они установили 257 новых опор и починили 49 старых, заменили провод в 409 пролетах. Вместе с бригадами в Хакасию были отправлены техника и материалы на 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Менее масштабно, но не менее драматично разворачивались события на юге края, где от пожара серьезно пострадали два села. В селе Каптырево Шушенского района сгорели восемь домов. Огонь перекинулся на опоры и трансформаторную подстанцию, которые полностью сгорели. Тем не менее, специалистам «Красноярскэнерго» удалось оперативно восстановить электроснабжение потребителей села с помощью передвижной дизельной электростанции и переподключения по резервным схемам. Напряженной была ситуация и в пригороде Минусинска, где энергетики всю ночь не давали огню подступить к энергообъектам. Потребовались лишь сутки, чтобы полностью ликвидировать последствия разыгравшейся стихии.

Стремительное реагирование, немедленная помощь человеческими и материальными ресурсами – такова стратегия МРСК Сибири в любых чрезвычайных ситуациях – стратегия надежного, системообразующего государственного предприятия, отвечающего за электроснабжение нашего и соседних сибирских регионов. Однако сейчас, когда нормальная работа сетей восстановлена, в компании подводят неутешительные итоги, связанные с непредвиденными расходами. Если на территории Красноярского края случится еще одно стихийное бедствие, у красноярских энергетиков может просто не хватить материальных запасов на восстановление электроснабжения. Более того, есть опасность невыполнения ремонтной программы 2015 года. Если план работ в осенне-летний период будет нарушен, надежность электроснабжения жителей края в зимнее время окажется под угрозой. Суровая зима предъявляет свои, особые требования к надежности электроснабжения людей, а последствия технологических нарушений в зимний период могут превзойти последствия от весенних пожаров.

Главная проблема энергетиков, как следствие создающая угрозу для жизнеобеспечения жителей Красноярского края, огромные долги контрагентов перед «Красноярскэнерго». «Черный» список должников измеряется миллиардными суммами. Итоговая цифра огромна – 3 миллиарда 219 миллионов рублей. Для сравнения, годовая «стоимость» инвестиционной программы Красноярскэнерго – 1 млрд. 284 миллиона рублей и сегодня обсуждается вопрос о ее сокращении на двадцать процентов. Речь идет о свертывании строительства ряда объектов, крайне необходимых для развития электросетевого комплекса Красноярского края. Среди них подстанции «Белые росы» и «Озерная», завершение модернизации подстанции «Городская». Подстанция «Белые росы» необходима для развития жилых комплексов на правом берегу, «Озерная» должна обеспечить электричеством новые малоэтажные микрорайоны в Емельяновском районе, а «Городская» является залогом надежного энергоснабжение центра Красноярска. В условиях существенного износа сетей, составляющего сегодня 70 процентов, строительство новых подстанций – вопрос, затрагивающий безопасность жизнеобеспечения сибиряков и этим нельзя пренебрегать!

Масштаб невероятной дебиторской задолженности перед «Красноярскэнерго» можно сравнить с затратами, которые краевые энергетики несут, реализуя ежегодные ремонтные программы, необходимые для поддержания в рабочем состоянии имеющийся электросетевой комплекс. В 2014 году на эти цели было потрачено 407,3 миллиона рублей. В 2015 году планируется израсходовать полмиллиарда. Таким образом, не будь сложившейся задолженности, компания смогла бы увеличить ремонтную программу в пять раз! Но сейчас речь идет о самой возможности выполнения намеченной ремонтной программы.

«Под угрозой не только финансовая устойчивость электросетевого предприятия, но и полноценная плановая работа по обслуживанию и ремонту сетей края, строительству и реконструкции энергообъектов. Не секрет, что ремонтная кампания у электросетевиков начинается весной, и в короткое сибирское лето необходимо сделать многое. Чтобы не остановить жизненно важный процесс энергоснабжения жителей и предприятий края, наша компания вынуждена брать кредиты», - отмечает Константин Петухов – генеральный директор ОАО «МРСК Сибири».

Работники «МРСК Сибири» надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны сбытовых и сетевых компаний. Для недопущения срыва ремонтной программы и обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2015-2016 годов требуется незамедлительное вмешательство Губернатора и Правительства Красноярского края, а также контролирующих органов. В начале 2015 года в большинстве сибирских регионов были созданы коллегиальные органы при правительствах, отвечающие за сокращение дебиторской задолженности, - комиссии по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса регионов. 7 мая 2015 года такая комиссия создана и в Красноярском крае.

Сотрудники «Красноярскэнерго» надеются, что решения комиссии смогут в кратчайшее время создать действенный механизм преодоления жизненно важной для Красноярского края проблемы неплатежей за поставленную электроэнергию. Энергетики ждут от руководства нашего края реальной помощи. Под угрозой – надёжность электроснабжения всего региона, безопасность и благополучие каждого его жителя.

Зима уже близко …



Возврат к списку