banner_tp.png

Минэнерго признало проекты «Россетей» национальными

Минэнерго признало проекты «Россетей» национальными 29.05.2015

«Россети» предложили масштабные проекты в области сооружения «цифровых» электрических подстанций и строительства воздушных линий электропередачи с применением новых технологий строительства ВЛ на основе опор из композитных материалов с изолирующими траверсами.

Проекты создают возможность для развития отечественного рынка производителей электрооборудования. Проекты представил Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников на первом заседании рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, которое состоялось под руководством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

В мероприятии также приняли участие представители ФАНО России, Управления Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минпромторга России, институтов развития и компаний ТЭК.

Проект «цифровой» подстанции, работающей в международном формате МЭК 61850, позволяет виртуализировать все системы автоматизации подстанции на одном промышленном сервере, что ведет к снижению материалоемкости при проектировании таких объектов по сравнению с традиционными технологиями, а также к созданию возможности удаленного управления и обмена данными между диспетчером и программным обеспечением подстанции. Проект создает возможность для применения отечественных технологий и развития импортозамещения.

Второй проект – применение опор из композитных материалов, что позволяет облегчить строительство ВЛ в труднодоступной местности, обеспечить проведение в кратчайшие сроки аварийно-восстановительных работ на поврежденных участках ВЛ, сократить сроки строительства ВЛ и трудозатраты, связанные с монтажом опор, обеспечить повышение надежности функционирования ВЛ в районах со слабыми грунтами, снизить количество отключений ВЛ в результате обратных перекрытий, исключить риски каскадного падения опор в гололедо-опасных районах.

Кроме того, «компактная» конструкция ВЛ с применением опор из композитных материалов и изолирующих траверс позволяет увеличить пропускную способность линий, по сравнению с ВЛ на опорах традиционной конструкции.

Проекты «Россетей» в числе первых были одобрены для присвоения им статуса национальных. В ближайшее время будет подготовлен детальный анализ экономических параметров проектов и возможных мер поддержки.

Александр Новак отметил, что до 2018 года планируется реализовать не менее 20 национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, и поручил отраслевым компаниям активизировать работу по отбору инновационных технологий в ТЭК.

Справочно

Рабочая группа по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике создана для отбора инновационных проектов, характеризующихся высокой степенью технологической зрелости, способных существенно сократить экономические издержки компаний, обеспечить энергетическую безопасность страны и снизить зависимость отрасли от влияния внешних факторов. Данная деятельность осуществляется в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р.


Возврат к списку