banner_tp.png

Свыше 50 тысяч школьников и их родителей узнали о правилах электробезопасности

Свыше 50 тысяч школьников и их родителей узнали о правилах электробезопасности 30.05.2015

За пять месяцев текущего года сотрудники всех филиалов ОАО «МРСК Юга» (входит в группу «Россети») провели 925 мероприятий по профилактике электротравматизма в общеобразовательных и специализированных учебных заведениях регионов присутствия. Слушателями стали более 50 тысяч школьников и их родителей.

В майские дни усилия энергетиков были направлены на предупреждение травматизма детей вблизи энергообъектов и в быту в дни летних каникул, когда дети больше времени проводят вне зоны внимания взрослых. Это уроки электробезопасности, общение с родителями на собраниях, обращения на общешкольных линейках, завершающих учебный год.

Помимо личных встреч и открытых уроков, энергетики МРСК Юга проводят масштабную информационную кампанию – радиоролики, видео на уличных мониторах, привлекающие внимание плакаты с правилами электробезопасности на подъездах многоквартирных домов и в общественном транспорте, флаеры в магазинах для туристов и рыболовов, предупреждающие знаки и таблички. Мероприятия реализуются в партнерстве с детскими омбудсменами, министерствами образования и науки, социальной политики регионов.

Кроме того, на сайте компании http://dp.mrsk-yuga.ru/uroki-po-elektrobezopasnosti.php есть возможность оставить заявку на проведение урока по электробезопасности. А в День защиты детей на странице компании в Facebook стартует флэш-акция «Энергобезопасные каникулы».

«Электричество – благо цивилизации, – говорят сотрудники МРСК Юга, – мы к нему настолько привыкли, что порой не замечаем. Дети даже не подозревают об опасности, о которой должны помнить всегда: энергообъекты – не место для игр и развлечений! Электричество – смертельно опасное благо, а правила электробезопасности – это правила без исключений!».

Важно помнить: не обязательно прикасаться к оборудованию, достаточно приблизиться к токонесущим частям на энергообъектах высокого класса напряжения на недопустимое расстояние, чтобы получить поражение током. Поэтому, если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности, особенно детьми, – не оставайтесь безучастными. Сделайте замечание, тем самым вы можете предотвратить трагедию и спасти жизнь!

Помните, категорически запрещается:

– подниматься на опоры воздушных линий электропередач (ВЛ);

– набрасывать на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, запускать воздушных змеев, радиоуправляемые летательные игрушки под линиями электропередач;

– ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи;

– проникать в трансформаторные подстанции и электроустановки;

– приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров;

– осуществлять строительно-монтажные работы, посадку и вырубку деревьев, разного рода свалки, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

– любое вмешательство в работу приборов учета, самовольное устранение неисправности в бытовой электросети. Доверяйте производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях только специально обученным лицам из электротехнического персонала.


Возврат к списку

-->