banner_tp.png

«Россети» напоминают: «Воруя электроэнергию - воруешь свою свободу!»

«Россети» напоминают: «Воруя электроэнергию - воруешь свою свободу!» 29.05.2015

В период с 2014 года и по настоящее время сотрудниками дочерних структур ОАО «Россети» было выявлено более полусотни случаев безучетного потребления с использованием потребителями счетчиков, в конструкции которых были преднамеренно внесены изменения. В результате противозаконных действий сумма материального ущерба, причиненного электросетевым компаниям, составила более 9 млн рублей. Выявленный материальный ущерб взыскан с потребителей.

В результате технической экспертизы приборов учета было выявлено наличие стороннего вмешательства в устройство, не предусмотренное заводской конструкцией с последующей установкой поддельных пломб сетевых организаций и аккредитованного государственного поверителя.

Сотрудниками группы компаний «Россети» проводится работа по блокированию информации рекламного характера о продаже подобных устройств, а также подготовлены изменения в нормативные акты Российской Федерации, ужесточающие санкции для организаций, вносящих преднамеренные изменения в конструкции приборов учета.

В ряде электросетевых компаний проводится входной контроль приборов учета перед установкой потребителями, в т.ч. с помощью современных рентгеновских установок, проводятся планово-предупредительные мероприятия по недопущению применения недобросовестными потребителями приборов учета со следами стороннего вмешательства.

Компания «Россети» напоминает потребителям, что приборы учета электроэнергии со следами стороннего вмешательства являются подделками заводской сертифицированной продукции, используемой с целью обмана организаций, отпускающих электрическую энергию в электроустановки потребителей, что называется умышленным хищением.

Противозаконные действия приводят к штрафным санкциям - потребитель вынужден оплачивать повышенный объем безучетного потребления, а изготовители в соответствии со статьей 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказываются «штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».


Возврат к списку