banner_tp.png

Долги не пускают

Долги не пускают 22.05.2015

Просроченная задолженность потребителей Калининградской области за потребленную электроэнергию сегодня составляет 1,6 млрд рублей. Основным неплательщиком является население, просроченная задолженность равна 560 млн рублей. На втором месте среди неплательщиков жилищные организации, которые задолжали 371 млн рублей, далее в рейтинге - муниципальные предприятия ЖКХ, суммарный долг которых достиг 296 млн рублей. На долю трех «проблемных» категорий потребителей приходится 77 % всей задолженности, при этом в структуре потребления энергии их доля составляет только 30 %.

Основная и самая эффективная мера работы с должниками – введение ограничения энергоснабжения. В текущем году более 2 тысяч человек были отключены за неуплату, к предприятиям данная мера применялась 227 раз. Судебное взыскание - еще один инструмент снижения суммы долга. Сегодня в судах находятся дела в обще сложности на 674 млн рублей.

Ограничение выезда за границу РФ, проводимое в рамках соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области, может стать неприятным сюрпризом для должников. Более 1000 человек сегодня не могут выехать из области за рубеж, пока не погасят долг за свет.

Кроме того, по заявлениям ОАО «Янтарьэнергосбыт» возбуждены уже 5 уголовных дел в отношении руководителей управляющих организаций, собиравших деньги с граждан, но не перечислявших их поставщику электроэнергии.

Правительство Калининградской области также принимает активное участие в повышении платежной дисциплины потребителей региона. В рамках работы созданной под эгидой Правительства региона Комиссии по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электроэнергии Калининградской области рассматриваются наиболее сложные ситуации с крупными должниками и вырабатываются меры по снижению задолженности.


Возврат к списку