banner_tp.png

Музей энергетики Урала в «Ночь музеев» принял более тысячи горожан

Музей энергетики Урала в «Ночь музеев» принял более тысячи горожан 18.05.2015

Музейная площадка истории уральской энергетики, работу которого курирует ОАО «МРСК Урала» (входит в группу «Россети») приняла участие в проекте «Ночь музеев», который прошел в Екатеринбурге в минувшие выходные.

Всего Музей энергетики Урала во время проведения акции посетило более одной тысячи жителей Столицы Урала, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. В день проведения «Ночи музеев-2015» энергетики представили увлекательные экскурсии, которые проходили два раза в час, начиная с 11:00 до 24:00. Перед музейной площадкой горожане могли ознакомиться с ретро-техникой, которую использовала Красная армия в годы Великой Отечественной войны – мотоциклом М-72 с установленным на нем пулеметом Дегтярева, автомобилем ЗИС-5, дивизионной пушкой ЗИС-3.

Самое активное участие в проекте «Ночь музеев» приняли молодые специалисты компании. Более 16 часов посменно молодые инженеры филиала «Свердловэнерго» и исполнительного аппарата компании на открытой площадке рассказывали посетителям о представленной технике, об истории эвакуации промышленных предприятий, производящих ее. В темное время суток перед Музеем энергетики развернули световую башню – установку, которую аварийно-восстановительные бригады ОАО «МРСК Урала» используют в своей работе при устранении технологических нарушений в темное время суток. Современное оборудование вызвало неподдельный интерес екатеринбуржцев.

Кроме этого, в Музее энергетики Урала работала выставка «Далекая и близкая война». Посетители знакомились с подлинными экспонатами из музейного хранилища - письмами энергетиков-фронтовиков, их личными вещами и документами, военными трофеями, привезенными ветеранами-энергетиками из покоренного Берлина.

Основная задумка экспозиции - реконструкция интерьера диспетчерского пункта и щита управления подстанции военных лет. Для посетителей Музея реконструированный интерьер энергообъекта являлся не только познавательным элементом, но выступил в качестве фотозоны. Любой посетитель выставки мог сфотографироваться в восстановленном историческом интерьере. Так же выставка познакомила горожан с нелегким бытом тружеников тыла, об этом расскажут цены «черного рынка» на продукты питания, хлебные карточки, воспоминания уральцев.

Выставка «Далекая и близкая война…», которую энергетики подготовили для жителей Столицы Урала – яркое напоминание о том, что за каждым военным киловаттом электроэнергии военного времени и метром линий электропередачи, танком, снарядом, выпущенным на Урале, стоит колоссальный труд и жизни уральских энергетиков, которые сделали все возможное для приближения Победы.

Напомним, что Музей энергетики Урала начал функционировать в Екатеринбурге в декабре 2013 года. Новая историческая площадка создана под эгидой ОАО «МРСК Урала» на базе музея Свердловской энергосистемы, который действовал в Столице Урала с 1977 года и располагался в здании Учебного комбината дореформенного «Свердловэнерго». На одной исторической площадке музея собрана история развития энергетики Урала – от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми, до современного состояния отрасли. В Музее представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов. 


Возврат к списку