banner_tp.png

В честь 70-летнего юбилея Победы энергетики Северного Кавказа покорили Эльбрус

В честь 70-летнего юбилея Победы энергетики Северного Кавказа покорили Эльбрус 10.05.2015

Электромонтеры МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети») Альберт Узденов и Хасан Гулиев совершили восхождение на Эльбрус. Энергетики развернули копию Знамени Победы и флаг МРСК Северного Кавказа на западной вершине горы – высшей точке Европы, расположенной на высоте 5 642 м над уровнем моря.

Эту патриотическую акцию энергетики посвятили знаменательной дате – 70-летию Великой Победы, чтобы отдать дань уважения всем, кто сражался на фронтах войны, трудился в тылу, в память о подвигах солдат и офицеров, участвовавших в битвах за Родину, в знак благодарности народу – победителю фашизма и гордости потомков за их подвиги.

Экспедиция заняла у энергетиков в общей сложности более суток. Чтобы адаптироваться на высоте, Альберт и Хасан заночевали на станции «Мир» на базе «Бочки» на высоте 3 500 м, откуда еще до рассвета, в 4 часа 25 минут, начался подъем до Скал Пастухова на ратраках – специальных транспортных средствах на гусеничном ходу, способных передвигаться по горной местности с достаточно большим углом наклона. С высоты 4 800 м начали пешее восхождение с помощью спецснаряжения, и в 19.30 энергетики со знаменами были на высшей точке Европы.

Восхождение проходило в очень сложных метеорологических условиях. Если на Скалах Пастухова температура окружающего воздуха была на отметке 33 градуса ниже нуля, то на вершине Эльбруса она опустилась до минус 52 (!), штормовой ветер с порывами более 25 м в секунду сбивал с ног.

47.jpg

По словам Альберта Узденова, для которого это восхождение было уже четвертым, и Хасана Гулиева, второй раз поднявшегося на Эльбрус, выбор этой вершины для проведения памятной акции энергетиков, приуроченной к Дню Победы, стал не случайным и знаковым. Военные события августа-декабря 1942 года в Приэльбрусье долгое время не были известны широкой общественности. И только в последние годы удалось установить их истинные масштабы, осознать трагедию, которая десятилетиями была скрыта в ледяных толщах величественной горы.

На склонах Эльбруса велись ожесточенные бои. Заняв горные базы «Кругозор», «Приют 11» и стратегические высоты, егеря из 1-й горно-стрелковой дивизии вермахта «Эдельвейс» 21 августа 1942 года демонстративно водрузили на вершинах Эльбруса германские штандарты.

В следующем месяце командование советской 37-й армии бросило против гитлеровцев несколько рот солдат. Не имевшие жизненно необходимого для высокогорья снаряжения, опыта действий в горах, бойцы Красной армии вступили в бой против элитного горного спецназа, занявшего стратегические высоты, имевшего на вооружении пулеметы, минометы и даже легкую артиллерию. Ни одна советская рота так и не спустилась с ледников Эльбруса.

К середине зимы, опасаясь окружения на Кавказе, немецкие егеря оставили позиции на Эльбрусе, а 13 и 17 февраля 1943 года советские бойцы-альпинисты совершили восхождения на Эльбрус, где были водружены красные советские флаги.


Возврат к списку

-->