banner_tp.png

Глава «Россетей» провел в Москве переговоры с руководством ГЭК Китая

Глава «Россетей» провел в Москве переговоры с руководством ГЭК Китая 07.05.2015

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин встретился с заместителем генерального директора Государственной электросетевой корпорации Китая Ду Джиганом и обсудил создание совместного предприятия (СП) в рамках реализации Соглашения о стратегическим сотрудничестве, подписанном компаниями в 2014 году, и дальнейших планах взаимодействия.

На мероприятии был рассмотрен вопрос подписания соглашения о создании совместного предприятия ОАО «Россети» и ГЭК Китая, которое будет заниматься строительством, владением и эксплуатацией электросетевых активов, а также осуществлять функций EPC-подрядчика на территории Российской Федерации.

В частности, обсуждались условия создания и функционирования предприятия, а также необходимость определения первоочередных проектов, реализацией которых должно будет заняться создаваемое СП.

Олег Бударгин отметил, что «Россети» рассчитывают на то, что СП займется модернизацией и развитием электросетевой инфраструктуры в Восточной Сибири и Краснодарском крае.

В свою очередь, Ду Джиган подчеркнул, что ГЭК Китая заинтересована в реализации крупных инфраструктурных проектов и готова принимать участие в решении задач по реконструкции, новому строительству и эксплуатации энергообъектов как в распределительном, так и магистральном электросетевом комплексе.

Стороны также подтвердили готовность продолжить обсуждение перспективных проектов, связанных с передачей электроэнергии высоких и сверхвысоких классов напряжения на большие расстояния. В частности, достигнута договоренность об активизации обсуждения вопросов строительства энергомоста Европа - Россия - Китай с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе европейских партнеров.

Справочно

ГЭК Китая - крупнейшее в мире предприятие по оказанию услуг по передаче и распределению электроэнергии. Протяженность ЛЭП 66 - 1100 кВ - 771,0 тыс. км, трансформаторная мощность - 3 030 тыс. МВА.


Возврат к списку