banner_tp.png

Энергетик–фронтовик «Россетей» Иван Обрященко примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

Энергетик–фронтовик «Россетей» Иван Обрященко примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 07.05.2015

Ветеран энергетической отрасли - мастер службы механизации и транспорта Прикумских электрических сетей МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети») Иван Обрященко 9 мая примет участие в Параде Победы на Красной площади.

Через пару месяцев ветеран отметит 90-летие. В феврале 1943 года он, 17-летним парнишкой, был призван пехотинцем в ряды Советской Армии. Первое боевое крещение юный солдат Обрященко принял в станице Барсуковская Ставропольского края. Затем в составе 123-го пограничного полка участвовал в битве на Орлово-Курской дуге, освобождал Армавир, Воронеж, Кировоград, Харьков, Украину и Молдавию, форсировал Днепр.

Счастливую весть об окончании войны он услышал во время службы на границе с Румынией. «Вообще-то, я считаю себя счастливчиком: за все военные годы я получил лишь одно легкое ранение в ногу. Но война для нас, пограничников, закончилась не 9 мая 1945 года, а спустя почти 2 года. На границе у нас продолжались ожесточенные бои с прятавшимися в лесах националистами. А после я остался служить в армии и домой, в Буденновск, вернулся только в 1953 году».

Вся грудь Ивана Яковлевича увешана орденами и медалями, самые почетные из которых Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-195 гг.», медаль «За оборону Кавказа», медаль Жукова.

После демобилизации Иван Обрященко закончил училище механизации сельского хозяйства, работал механиком в автогараже, затем более 12 лет комбайнером, главным инженером автохозяйства. В 1981 году пришел в Прикумские электрические сети мастером службы механизации и транспорта, отсюда и ушел на заслуженный отдых.

Иван Яковлевич Обрященко вместе с председателем Совета ветеранов Буденновского района Анатолием Васильевичем Крышко создал музей 123-го пограничного полка. Ведя кропотливую работу, они восстановили по фотографиям и документам данные о 87 бойцах. Сегодня в живых из полуторатысячной части остались всего лишь пятеро. В их числе и Иван Яковлевич Обрященко.

Организуя поездку для ветеранов Великой Отечественной войны компания «Россети» подготовила насыщенную праздничную программу. 7 мая энергетикам-фронтовикам предстоит принять участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата и Памятнику Маршалу Георгию Жукову. Вечером они посетят гала–концерт «Энергия Великой Победы» в концертном зале «Россия».

На следующий день, 8 мая, для всех ветеранов и сопровождающих их лиц предусмотрена обзорная экскурсия по Москве. А утром 9 мая они примут участие в Параде Победы на Красной площади.

Иван Яковлевич признался, что несмотря на солидный возраст его не страшат перелеты и долгие переезды, он счастлив, что примет участие в юбилейном мероприятии. На этот раз он «вооружился» сразу двумя фотоаппаратами. Глядя на его снимки родные и близкие, друзья и бывшие коллеги еще долго будут с восхищением вспоминать участника 70-го Парада Победы Ивана Яковлевича Обрященко.


Возврат к списку

-->