forum.jpg"
banner_tp.png

В рамках подготовки к празднику Победы в ВОВ энергетики Северного Кавказа привели в порядок памятник юному партизану Диме Юрченко

В рамках подготовки к празднику Победы в ВОВ энергетики Северного Кавказа привели в порядок памятник юному партизану Диме Юрченко 04.05.2015
Энергетики Зеленчукских РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети») ежегодно накануне Дня Победы выезжают в Аксаутское ущелье, чтобы привести в порядок памятник юному партизану Диме Юрченко. 
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, коллектив Зеленчукских РЭС принял решение не только убрать территорию вокруг памятника, но и произвести сварочные и покрасочные работы. 

Юный партизан Дима Юрченко погиб в августе 1942 года в возрасте 14 лет. Партизанский отряд «За Родину», сформированный в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск) уходил от приближающегося врага в Аксаутское ущелье. В числе бойцов отряда был и четырнадцатилетний мальчишка из Усть-Джегуты Дима Юрченко. 

Вслед за партизанами в ущелье входили немецкие горные стрелки из дивизии «Эдельвейс». Отряд попал в окружение и тогда тяжелораненный Дима Юрченко остался прикрывать отход партизан. Когда кончились патроны у пулемета, оказавшись в окружении фашистов, он взорвал себя вместе с врагами противотанковой гранатой. 

Уже после войны на месте гибели Димы Юрченко в Аксутском ущелье комсомольцы установили памятник в виде застывшего в бетоне взрыва, а на месте захоронения – обелиск. Родители Димы Юрченко - Михаил Дмитриевич и Варвара Николаевна на месте его захоронения вместе с пионерами посадили деревья, и сегодня, спустя десятилетия, в День Победы под их раскидистыми кронами современное поколение вспоминает героев войны. 

Проведение торжественного митинга у памятника и возложение венков и цветов к месту гибели юного партизана Димы Юрченко стало традицией и для коллектива Зеленчукских РЭС.

Возврат к списку