banner_tp.png

Александр Новак: «Благодарю коллектив «Россетей» и руководство компании за прохождение ОЗП с высоким уровнем надежности»

Александр Новак: «Благодарю коллектив «Россетей» и руководство компании за прохождение ОЗП с высоким уровнем надежности» 28.04.2015

Такую оценку дал Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Всероссийского совещания «О прохождении субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2014-2015 годов».

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также руководители крупнейших генерирующих и электросетевых компаний. Министр сообщил, что надежное прохождение осенне-зимнего периода - один из главных приоритетов Минэнерго России, которое в постоянном режиме контролирует основные технико-экономические показатели электросетевых и генерирующих компаний, уделяя особое внимание работе в условиях зимних максимумов нагрузки.

Министр подчеркнул, что слаженная работа персонала, руководителей энергокомпаний и региональных властей позволила значительно сократить перерывы в энергоснабжении: по статистике 2-3 года назад восстановление составляло до 8 часов, сейчас это порядка 3 часов.

В свою очередь, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин отметил высокую готовность аварийно-восстановительных бригад электросетевых предприятий «Россетей», что позволяло в кратчайшие сроки восстанавливать электроснабжение, нарушенное из-за неблагоприятных погодных условий.

В ходе совещания отдельно была затронута проблема неплатежей. Проблему критического роста задолженности на розничном рынке электроэнергии затронул генеральный директор ОАО "Волжская ТГК", председатель Наблюдательного совета НП "Совет производителей электроэнергии" Борис Вайнзихер, отметив, что энергопредприятия за последние несколько лет, вопреки тарифным ограничениям, смогли поддерживать надежность, производить ремонты. Но очевидно, что сегодня неплатежи достигли критического уровня, особенно на розничном рынке. И это является главным риском и проблемой для поддержания надежности энергоснабжения.

Выступая с отдельным докладом, глава группы компаний «Россети» Олег Бударгин остановился на сложных погодных условиях осенне-зимнего периода 2014-2015 года. По его словам, за прошлый период зимнего максимума нагрузок был всего один ледяной дождь, в этом году отмечено 7 случаев. В целом, число аварийных отключений из-за образования гололеда на линиях электропередачи снижено на 12%. Таких результатов удалось добиться благодаря своевременно проведенным плавкам. Всего за прошедшую зиму проведено 2 345 плавок гололеда.

В ходе своего выступления О. Бударгин также затронул вопросы расчистки и расширения просек, отметив, что данные работы - на особом контроле в «Россетях», так как большая часть технологических нарушений приходится на падение деревьев, потому что годами эти работы не выполнялись или выполнялись с низким уровнем качества.

Если в прошлом году одним из главных мероприятий зимнего периода была Олимпиада, то в этом году им стало оказание поддержки крымским коллегам в стабильном прохождении ОЗП. На полуостров из 11 дочерних структур «Россетей» были оперативно доставлены резервные источники электроснабжения суммарной мощностью 158,5 МВт, а также машины мобильных ГТС, отметил О. Бударгин.

Глава «Россетей» также уделил внимание проблеме качества строительно-монтажных работ, а также нового оборудования. «К сожалению, качество ремонтов и подготовки персонала ремонтных организаций теряется, из года в год становится ниже, что влияет на надежность», - отметил О. Бударгин. На эту проблему обратили внимание и представители Минэнерго, подчеркнув необходимость создания обучающих центров.


Возврат к списку