banner_tp.png

Уральские энергетики готовы к прохождению паводкового периода

Уральские энергетики готовы к прохождению паводкового периода 21.04.2015

Во всех филиалах и дочерних зависимых обществах ОАО «МРСК Урала» (входит в группу «Россети») разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы электросетевого хозяйства в период прохождения весеннего паводка 2015 года. В компании создана специальная паводковая комиссия, участники которой координируют работу по подготовке к весеннему половодью.

В рамках реализации комплекса противопаводковых мер, энергетики компании создают обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление, выполняют ревизию состояния переходов воздушных линий электропередачи 6-110 кВ через водные объекты, проверяют наличие и исправность вездеходной техники, плавательных средств, оборудования, материалов и ГСМ.

Во всех подразделениях «МРСК Урала» создаются оперативные штабы по подготовке к паводку, которые ежедневно ведут мониторинг состояния вероятных зон подтопления и уровня паводковых вод.

На сегодня в «МРСК Урала» уже сформирован перечень участков электросетевого комплекса, попадающих в зону возможного подтопления. Так, в Свердловской области в зоне паводка могут оказаться отдельные территории 8 муниципальных образований – городской округ Карпинск, Новолялинский городской округ, Серовского городской округ, Байкаловский муниципальный район, Махневское муниципальное образование, Слободо-Туринский муниципальный район, Туринский городской округ, Талицкий городской округ.

На территории Южного Урала под пристальным вниманием энергетиков находятся энергообъекты, расположенные в пойме реки Миасс.

В Пермском крае во время активного таяния снегов наиболее проблемные территории расположены в зоне ответственности Кунгурских электрических сетей. Здесь место слияния четырех рек: Сылва, Ирень, Шаква и Бабка, что создает потенциальную угрозу затопления больших площадей, в том числе – самого города Кунгура.

В Свердловской области половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды. В Северном управленческом округе Свердловской области в зону затопления попадает около 60 километров линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей ОАО «МРСК Урала» и, входящий в его состав, Гаринский сетевой участок. Для жизнеобеспечения данного района электросетей здесь заранее создается запас горюче-смазочных материалов, необходимых запчастей и оборудования.

Все организационные и технические противопаводковые мероприятия энергетики проводят во взаимодействии с Уральским региональным центром МЧС России, подразделениями МЧС России в регионах присутствия, паводковыми комиссиями всех муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности энергокомпании.

Так, например, в зоне ответственности компании уже прошли совместные с представителями МЧС России учения. В ходе тренировок были отработаны действия по организации аварийно-восстановительных работ, применению различной специальной техники.

При этом с целью совершенствования практических навыков часть учений была проведена с реальными действиями персонала с привлечением мобильных бригад из Березниковских, Кунгурских и Очерских электрических сетей филиала "Пермэнерго".

Проведенная тренировка позволила улучшить навыки действий персонала компании по скорейшему восстановлению электроснабжения потребителей в условиях сложной паводковой обстановки.

По прогнозам синоптиков, весеннее половодье-2015 ожидается в Прикамье наиболее напряженным. Этой зимой в регионе выпало аномальное количество снега. Пик половодья ожидается в конце апреля – начале мая. В зону возможного затопления (подтопления) могут попасть 47 населенных пункта в 19 муниципальных образованиях, 6664 человека, а также 1970 жилых дома.

В этом году паводок на Урале начался раньше обычного. Уже в марте были зарегистрированы первые подъемы уровня воды в реках на юго-востоке Свердловской области. В целом, если рассматривать Южный и Средний Урал, то здесь обилие паводковых вод ожидается на среднестатистическом уровне.

Подготовка к весеннему паводку в ОАО «МРСК Урала» осуществляется в штатном режиме. Персонал компании обладает достаточным ресурсом и опытом, необходимым для успешного прохождения весеннего половодья – 2015.


Возврат к списку