banner_tp.png

Инновационная разработка дочернего предприятия «Россетей» получила патент на изобретение

Инновационная разработка дочернего предприятия «Россетей» получила патент на изобретение 20.04.2015

В Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение, обладателями которого являются ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний «Россети») и ООО «ТМК-Центр». Срок действия патента – до 31 декабря 2033 г.

Патент получила «Установка для плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи» как перспективная разработка в области инноваций, выполненная в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Комплексные исследования по предельным токовым нагрузкам на провода воздушных линий электропередачи и разработка информационной системы контроля гололедообразования».

В отличие от широко используемых методов плавки гололеда постоянным или переменным током, дискретно управляемая выпрямительная установка имеет преимущества по минимальной потребляемой реактивной мощности, искажению напряжения и потерям в сети, а также демонстрирует высокую надежность из-за отсутствия системы управления тиристорами и имеет более низкую стоимость.

В дальнейшем планируется создание полноценной рабочей установки для плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи, которая будет смонтирована на подстанции 110 кВ «Александровская» филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». Ее применение поможет снизить гололедные нагрузки на воздушные линии в осенне-зимний период, повысить надежность электроснабжения потребителей. 


Возврат к списку