banner_tp.png

Энергетики, власти и бизнес-сообщество обсудили в Челябинске повышение доступности энергоинфраструктуры

Энергетики, власти и бизнес-сообщество обсудили в Челябинске повышение доступности энергоинфраструктуры 17.04.2015

Сегодня в .Челябинске состоялся третий Межрегиональный форум «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Инициативу ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») и Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» по организации этого крупномасштабного мероприятия поддержали федеральное Агентство стратегических инициатив и Правительство Челябинской области.

Участники форума обсудили актуальные вопросы реализации дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» в 2014-м, планы на 2015 год и проблемы развития законодательной и нормативной базы, регулирующей сферу технологического присоединения к электрическим сетям. Особое внимание было уделено теме территориального планирования как инструмента качественного развития электрических сетей, а также теме доступности подключения и опыту субъектов Уральского региона.

Первый заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Комяков, приветствуя участников форума от лица Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и Правительства Челябинской области, отметил: «Не случайно Форум в третий раз проводится в Челябинской области: вопросы доступности энергетической инфраструктуры являются ключевыми и определяют уровень развития бизнеса и комфортности проживания людей на территории региона. От того, насколько быстро будут решаться вопросы подключения потребителей к электрическим сетям, от того, сколько это будет стоить, коренным образом зависит скорость развития социальной сферы и жилищного строительства. Оглядываясь назад, в прошлый год, должен заметить, что нами проделана достаточно большая работа по реализации «дорожной карты». С 2012 года, с момента, когда она родилась и стала руководством к действию на территории Челябинской области, реализован целый ряд мероприятий. Тем не менее многие проблемы остаются нерешенными в силу ряда субъективных и объективных причин». Сергей Комяков выразил уверенность в том, что «диалог будет конструктивным, а решения и рекомендации, выработанные в ходе обсуждения, позволят нам всем вместе двигаться вперед».

Генеральный директор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль отметил: «Конференции по повышению доступности сетевой инфраструктуры, которые мы проводим совместно с коллегами уже не первый год, стали качественной дискуссионной площадкой по обсуждению актуальных вопросов и решению стратегических задач, направленных на улучшение инвестиционного климата Уральского региона. Эффективность нашей инвестиционной деятельности, прозрачность наших внутренних бизнес-процессов, доступность инфраструктуры для развития бизнеса – это только первый пласт вопросов, которые мы обсуждаем. В рамках совместной работы необходимо продолжить расширять это взаимодействие, сделать его еще эффективнее, показать, что в отрасли есть проблемы и есть реальные пути их решения».

В настоящий момент в зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» средний срок подключения потребителей составляет от 15 до 150 кВт при условии необходимости строительства сетей составляет 272 дня по итогам 2014 года. Если говорить в целом, то сроки технологического присоединения в «МРСК Урала» находятся в рамках требований нормативных актов, регламентирующих процесс. Системную работу по повышению эффективности этого бизнес-процесса внутри филиалов и производственных отделениях компания начала в 2013 году. Увеличен производственный ресурс, оптимизированы внутренние процессы, созданы интерактивные сервисы, начат проект по автоматизации ТП, расширен клиентский сервис, усилен внутренний контроль над реализацией обязательств перед потребителями, подготовлены и внедрены на региональном уровне законодательные инициативы.

На 2015 год стоит задача сократить сроки техприсоединения до 90 дней. Энергетики планируют максимально использовать внутренний производственный ресурс с целью выполнения своими силами, тем самым сокращая время на проведение конкурентных процедур. Планируется заключить Соглашения со сбытовыми компаниями, органами исполнительной власти и муниципальными образованиями, направленными на взаимодействие по сокращению сроков техприсоединения. Ключевая цель - решение вопросов выделения земельных участков под строительство сетевой инфраструктуры, а также сокращение сроков на оформление исходно-разрешительной документации.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили: директор департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ОАО «Россети» Ирина Масалёва, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Сергей Золотарёв, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, Министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. Кроме этого, в мероприятии приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти Челябинской области, предприниматели и руководители строительных организаций Уральского региона, представители дочерних компании ОАО «Россети».

За круглым столом участники форума обсудили документы территориального планирования как инструмент качественного развития электрических сетей, а также рассмотрели вопросы реализации Постановления Правительства РФ №1300 от 03.12.2014г.

В рамках форума от участников поступило предложение рассмотреть возможность осуществления мероприятий по техприсоединению, находящихся в обязательствах сетевой компании, силами заявителя, без проведения конкурентных процедур. Специалисты компании выразили опасения, что предложение вступит в полное противоречие с действующим федеральным законодательством и нарушить правовую систему, выстроенную вокруг процесса подключения к электросетям с учетом интересов всех сторон и участников процесса. При этом стоить подчеркнуть, что были рассмотрены альтернативные варианты сокращения сроков ТП, такие как необходимость максимальной синхронизации планов по реализации бизнес-проектов на той или иной территории и инвестиционных программ сетевых компаний.

Так, например, имеющийся опыт в части технологического присоединения говорит о том, что все поставленные задачи в части повышения инвестиционной привлекательности региона достижимы. Внутри компании намечены четкие векторы работы в этом направлении.

Положительным опытом поделился глава Красноармейского муниципального района Юрий Сакулин, который представил пилотный проект «Земельные участки под ключ», который реализуется совместно с филиалом ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Участники форума предложили внедрить пилотный проект на федеральном уровне.

Как отметил Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр Калинин, «Челябинская область и ОАО «МРСК Урала» на сегодняшний день являются лидерами по обсуждению проблематики техприсоединения к электрическим сетям. Главное – есть конкретные результаты наших встреч. В три раза снизилась стоимость технологического присоединения. Пока есть проблемы со сроками – в некоторых регионах они превышают 200 дней, а поставлена задача выйти на 90 дней. Опыт подсказывает, что если долго какой-то вопрос не удается решить, то проблема, как правило, не в потребителе, а в каких-то регуляторных процессах. На форуме каждая из сторон показала свои болевые точки, так что встреча, безусловно, полезная. Вероятно, подобные форумы проведём в Екатеринбурге, Перми».

С материалами Форума можно ознакомиться на сайте ОАО «МРСК Урала» www.mrsk-ural.ru


Возврат к списку