banner_tp.png

Электроэнергия вернулась в пострадавшие села Хакасии

Электроэнергия вернулась в пострадавшие села Хакасии 17.04.2015

Жители улицы Маяковского села Шира в Хакасии выразили благодарность энергетикам, которые оперативно восстановили электроснабжение их домов, отключенных из-за пожаров. Люди терпеливо ждали своей очереди на подключение, так как знали, что бригады Ширинского РЭС филиала МРСК Сибири (дочерняя компания Россетей) – Хакасэнерго выполняли срочные работы непосредственно на местах пожаров. Однако электричество вернулось в дома людей раньше, чем было обещано.

- Нам тяжело морально, у всех есть родственники, друзья, пострадавшие в пожаре. Да и наши коллеги остались без крова. Но времени на личные дела у энергетиков сейчас нет, мы работаем почти круглые сутки, чтобы привести в порядок электросети Ширинского района. Электромонтеры аварийно-восстановительных бригад добровольно вызвались после двух смен поработать сверхурочно на улице Майской, когда узнали, что там в восьми домах приютили погорельцев, - говорит начальник Ширинского РЭС филиала Хакасэнерго Виктор Кайль.

В течение последних суток в пострадавших от пожаров населенных пунктах к электропитанию по постоянным и временным схемам были подключены все, оставшиеся целыми, жилые дома. Полностью восстановлено электроснабжение в поселках Малый Сютик и Когаево в Орджоникидзевском районе. На 19-00 часов 17 апреля энергетикам осталось подключить 14 человек, дома которых временно запитаны от дизель-генераторных электростанций. В выходные будет восстановлено электропитание и 6 летних доек в Ширинском районе. В дальнейшем возможны кратковременные погашения некоторых объектов из-за переключения потребителей с временных схем электроснабжения на постоянные.

Всего за пять дней в семи районах, по которым прошелся пожар, энергетики провели замену и ремонт 678 повреждённых опор, смонтировали 410 пролетов провода. В ходе дополнительных осмотров линий электропередачи, энергетики выявили еще 939 дефектных опор, которые необходимо заменить.

Восстановление электролиний продолжат в выходные дни, также в две смены будет трудиться 31 бригада МРСК Сибири в составе 154 человек, в том числе энергетики, прибывшие на подмогу из Красноярскэнерго и Кузбассэнерго-РЭСа. В настоящее время специалисты энергокомпании работают на восстановлении электроснабжения в Ширинском и Орджоникидзевском районах, наиболее пострадавших от огненной стихии. Там восстанавливаются линии 10кВ по следующим направлениям: Джирим, Черное озеро, Борец в сторону Жемчужного и Чалтыгаш.

Работу энергетиков по всем пострадавшим территориям координирует директор филиала МРСК Сибири – Хакасэнерго Евгений Скляров, по возможности стараясь лично выезжать на места аварийно-восстановительных работ. Сегодня, во время обследования энергообъектов в Бейском районе, руководитель филиала встретился с главой местной администрации. Юрий Курлаев передал руководителю слова признательности за самоотверженный труд энергетиков, которые помогали муниципальным властям бороться с огнем и восстанавливать жизнедеятельность коммунальной инфраструктуры.

- Ваш труд в обычной ситуации незаметен, когда в домах есть свет и все спокойно, никто не задумывается о роли энергетиков в обеспечении жизненного комфорта. А в эти дни они были наряду с пожарными и спасателями, от правильных действий энергетиков зависело многое. Мы вместе сделали все возможное, чтобы не дать бушующему огню, поглотить села целиком, - отмечает очевидец событий, Глава Бейской администрации Юрий Курлаев.


Возврат к списку