banner_tp.png

Глава «Россетей» Олег Бударгин встретился с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым

Глава «Россетей» Олег Бударгин встретился с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым 15.04.2015

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин сегодня, 15 апреля 2015 года, посетил Минск по приглашению Правительства Республики Беларусь, где провел переговоры с главой Совета Министров страны Андреем Кобяковым. Во встрече также участвовали министр промышленности Виталий Вовк и заместитель Министра энергетики Вадим Закревский.

Главными темами обсуждения стали вопросы функционирования и планы развития российской и белорусской энергосистем, в частности развитие электросетевых комплексов и объектов генерации.

Участники совещания обсудили ход реализации соглашения о стратегическом партнерстве между ОАО «Россети» и ГПО «Белэнерго». Соглашение между российской и белорусской электросетевыми компаниями было подписано в январе текущего года. Оно предусматривает всесторонний обмен опытом, в том числе в части технологического присоединения потребителей, применения технологий, развития интеллектуальных сетей, строительства новых и модернизации действующих энергообъектов с целью дальнейшего повышения уровня безопасной эксплуатации и устойчивого развития электросетей.

В документе зафиксированы договоренности о механизме оперативного взаимодействия при предотвращении и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах электросетевых комплексов, находящихся на границе России и Беларуси. В рамках данной встречи стороны признали необходимость разработки единой технической политики и стандартов.

Отдельное внимание на совещании было уделено возможности расширения использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для группы компаний «Россети». Стороны договорились детально проработать перечень продукции и оборудования, приобретаемых «Россетями» за рубежом, которые можно заместить продукцией белорусских производителей. В контексте вопросов импортозамещения обсудили вопросы аттестации оборудования, а также развитие сотрудничества в области инжиниринга и строительства.

В завершение встречи Олег Бударгин, в качестве вице-председателя и Старшего советника МИРЭС, отвечающего за региональное развитие, обсудил с Андреем Кобяковым возможность формирования Национального комитета Международного энергетического совета в Республике Беларусь в рамках создания Евразийского комитета МИРЭС.


Возврат к списку