banner_tp.png

Жители очень ждали, чтобы свет вернулся в их дома, и энергетики не подвели!

Жители очень ждали, чтобы свет вернулся в их дома, и энергетики не подвели! 11.04.2015

Для ликвидации последствий стихии 10 апреля в пострадавшие районы на севере Краснодарского края съехались энергетики из большинства филиалов ОАО «Кубаньэнерго». Сотрудники Усть-Лабинских электрических сетей также приняли участие в аварийно-восстановительных работах.

Мастер Усть-Лабинских электрических эетей Сергей Кирилов: жители очень ждали, чтобы свет вернулся в их дома, и энергетики не подвели!

Из филиала ОАО «Кубаньэнерго» Усть-Лабинские электрические сети ранним утром 10 апреля выехали три бригады специалистов в составе 16 человек, а также три единицы спецтехники. Бригады Новолабинского, Тбилисского сетевого участка № 1 и Усть-Лабинского сетевых участков под руководством мастеров Василия Антонова, Александра Пацева и Сергея Кирилова были направлены в Лабинский РЭС.

Мы смогли связаться с мастером Усть-Лабинского сетевого участка Сергеем Кириловым по телефону. И вот что он рассказал о стихии, ее последствиях и их ликвидации:

- Никогда не думал, что на Кубани в апреле может выпасть столько снега. Мы работали в ст. Ахметовская, которая находится в предгорном районе. Когда мы сюда только приехали, ветви деревьев сгибались под тяжестью выпавшего снега, толсытй слой которого достигал 40 см. К вечеру 10 апреля погода наладилась, и энергетикам стало немного легче. Люди очень ждали, чтобы свет вернулся в их дома, и мы сделали все возможное, чтобы оправдать ожидания!

Стихия – это наша работа!

9-10 апреля… Казалось бы, весна в полном разгаре, и вдруг «сюрприз» - сильнейший мокрый снег, непрекращающийся ветер, и, как результат, - многочисленные обрывы проводов на линиях электропередачи, обесточенные потребители. В числе первых на помощь соседям –армавирским энергетикам для оперативного восстановления энергоснабжения нарушенного в результате стихии поспешили сотрудники Тихорецкого филиала ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети»)

Две бригады специалистов в составе 10 человек, а также две единицы спецтехники выехали в Отрадненский район уже в первые часы стихии - бригады Белоглинского и Новопокровского РЭС под руководством мастеров Алексея Черкасова и Сергея Спасского.

Мастер Центрального сетевого участка Белоглинского РЭС Алексей Черкасов:

- Поля все белые, снега по колено - давно я такого не видел в апреле. Сейчас погода тихая, плюсовая, снег понемногу тает. Все это, конечно, затрудняло работу. Ну ничего, нам и не такие задачи приходилось решать. Устраняли обрывы воздушной линии электропередачи напряжением 10 киловольт. Работали дружно, слаженно, по-молодецки, и делали все возможное для скорейшей подачи света и тепла в дома наших соседей, жителей Отрадненского района.

Мастер Горькобалковского сетевого участка Новопокровского РЭС Сергей Спасский:

- Нашу бригаду отправили восстанавливать линию электропередачи напряжением 10 киловольт в станицу Благодарная. Это уже предгорная местность, должен иметься определенный опыт работы в таких условиях, который у нас есть. К концу дня пришлось работать по колено в воде, так как снег таял, да и техника здесь не всякая пройдет. Однако наши ребята не раз сталкивались с ликвидацией стихийных явлений, поэтому мы справились на должном уровне. Ведь стихия – это наша работа.

Мастер Вольненского сетевого участка Павел Середа: в любую непогоду люди должны себя чувствовать уютно

В ночь на 10 апреля в результате неблагоприятной погоды – ливневых дождей, мокрого снега и сильных порывов ветра – произошли технологические нарушения в работе распределительного энергооборудования сельских населенных пунктов Лабинского, Отрадненского и Мостовского районов Краснодарского края.

На помощь к коллегам из Лабинских электрических сетей поспешили бригады энергетиков Кошехабльского и Гиагинского районов электрических сетей филиала ОАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети.

Так, в Лабинский район оперативно прибыла бригада Кошехабльского РЭС. Адыгейские энергетики восстанавливают энергоснабжение 7 тысяч жителей ст. Владимировская, после чего планируют приступить к работам в станицах Зассовская и Ахметовская. Электромонтеры Багишян Владик, Сиротины Олег, Лепехин Сергей и водитель Жакилов Алик под руководством мастера Вольненского сетевого участка Павла Середа прикладывают все усилия для того, чтобы электроэнергия вернулась в дома потребителей, пострадавших от стихии.

- Делаем все возможное, чтобы восстановить энергоснабжение. Опыт и желание есть, а, значит, и результат не заставит себя долго ждать, - рассказывает Павел Середа.

Потомственный энергетик Павел Середа пришел в Кубаньэнерго сразу после школы, в 1989 году. Сначала работал трактористом Лабинских электросетей. Отслужив в армии, вернулся на предприятие, отучился в Ейском колледже по специальности «электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Прошел путь от электромонтера до мастера сетевого участка – сменил на этом посту отца Александра Сергеевича Середу, одного из самых уважаемых ветеранов предприятия.

Энергетики Вольненского участка неоднократно ликвидировали последствия технологических нарушений, вызванных погодными явлениями. Их всегда отличает собранность, четкость, грамотность и оперативность в действиях, а главное надежность и ответственность. Жители Лабинского района могут быть уверены – пока не загорятся лампочки во всех домах, энергетики Вольненского сетевого участка под руководством своего мудрого наставника Павла Середы будут трудиться на боевом посту.

Владимир Зарицкий, мастер службы линий 35 кВ и выше филиала ОАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети:

- Все наши бригады и подразделения района работали в круглосуточном режиме для того, чтобы в кратчайшие сроки вернуть свет в дома потребителей. При этом жители района не только проявили терпение, понимание, но и активно помогали расчищать дороги и подъездные пути от снега и поваленных деревьев.

Георгий Федоров, мастер Трехсельского сетевого участка Успенского РЭС:

- В таких ситуациях на счету каждая минута - от нашей оперативности зависят не только тепло и свет в домах жителей, но и подчас и их жизнь. Наша бригада уже в полночь 10 апреля была в Отрадненском районе. Вместе с коллегами мы приступили к ликвидации последствий стихии. Хочется отметить профессионализм и отзывчивость коллег из соседних филиалов. Это бригада Новопокровского РЭС (мастер Сергей Спасский), Павловский РЭС (мастер Александр Дудка), Ленинградский РЭС (руководитель бригады Игорь Стрюк) и многие другие. Мы что называется плечом к плечу устраняли последствия природной катаклизмы и делали все возможное для оперативного восстановления энергоснабжения.

Алексей Черкасов, мастер Белоглинского РЭС Тихорецких электрических сетей:

- Всегда готовы прийти на помощь коллегам-энергетикам, невзирая на сложности и капризы погоды, потому что мы – одна команда под названием Кубаньэнерго.


Возврат к списку