banner_tp.png

Томская область и «Россети» приступили к реализации «дорожной карты» по импортозамещению

Томская область и «Россети» приступили к реализации «дорожной карты» по импортозамещению 10.04.2015

Российский производитель современного электротехнического оборудования - «Томсккабель» - представил свою продукцию руководству Томской распределительной компании, входящей в группу «Россети».

Стороны договорились о переходе на прямые поставки, что становится возможным благодаря прохождению ускоренной аттестации оборудования «Томсккабеля» в «Россетях» в рамках реализации совместной с Томской областью «дорожной карты» по использованию отечественной продукции на электросетевых объектах группы компаний.

И.о. вице-губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович напомнил, что в 2014 году глава региона Сергей Жвачкин и генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали «дорожную карту» проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, для ОАО «Россети».

Главы региона и электросетевой компании договорились, что в 2014 – 2017 годах томские машиностроительные предприятия будут участвовать в перспективных программах «Россетей», разрабатывать для компании новые образцы кабельной продукции и распределительного оборудования.

«Участие томских кабельщиков в программе импортозамещения энергетиков выгодно и производителям оборудования, и энергетикам, и непосредственно потребителям. Снижение издержек энергетиков положительно влияет на темпы изменения тарифов, что интересует как население, так и бизнес», – подчеркнул и.о. вице-губернатора.

Сегодня «Томсккабель» завершает строительство нового корпуса по производству кабельной продукции из этиленпропиленовой резины и из сшитого полиэтилена. Пока эта продукция только появляется на российском рынке, хотя в европейских странах используется более 30 лет. Ее отличает высокая прочность, гибкость и большая пропускная способность.

«Мы производим свыше 50 тысяч наименований продукции, поэтому занимаем активную позицию в реализации «дорожной карты», к маю планируем завершить сертификацию своей продукции в «Россетях», – сообщил на презентации генеральный директор «Томсскабеля» Сергей Чуловский.

Как отмечают в «Россетях», на сегодняшний день доля импортного оборудования в электросетевом комплексе составляет порядка 40%, но на отдельных направлениях доходит до 90%. В настоящий момент компания разрабатывает политику импортозамещения, которую планируется утвердить в первой половине текущего года. Ожидается, что результатом её реализации станет снижение доли зарубежного оборудования до 14% к 2019 году. В первую очередь, отечественной продукцией могут быть заменены комплектные распределительные устройства, силовой кабель и трансформаторы.


Возврат к списку

-->