banner_tp.png

«Россети» представили в Торгово-промышленной палате комплекс мер по импортозамещению

«Россети» представили в Торгово-промышленной палате комплекс мер по импортозамещению 08.04.2015

Представители руководства ОАО «Россети» и ряда дочерних предприятий в ходе круглого стола «Россети» – перспективы импортозамещения в отрасли», организованного на площадке Торгово-промышленной палаты РФ, рассказали о предпринимаемых компанией мерах для реализации поручений Президента РФ по снижению зависимости от импортного оборудования.

Добиться полноценного импортозамещения непросто, сказал, открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Это процесс достаточно длительный; следует не только определить, что замещать, но также – чем. Если речь о таких компаниях, как ОАО «Россети», то предстоит согласовывать интересы огромного количества подразделений, встраивать в технологические цепочки малые и средние производственные предприятия, которые еще должны доказать свою надежность. «Задача непроста, но ее надо решать», – отметил Сергей Катырин.

Во вступительном слове генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин отметил, что в настоящий момент все компании Группы занимаются обеспечением надежности электроснабжения потребителей и доступности услуг электросетевой инфраструктуры. При этом остро стоит вопрос модернизации электросетевого комплекса.

«Износ оборудования сейчас превышает 50, а в отдельных регионах и 70%. «Россети» поставили перед собой задачу выйти из текущей сложной экономической ситуации сильнее, чем компания есть сейчас, и раньше, чем это сделают остальные. Это возможно только в сотрудничестве с отечественными производителями электротехнического оборудования, которое будет использоваться нашими «дочками» при проведении ремонтов энергообъектов, ведь отечественные разработки всегда были и должны оставаться лучшими в мире», - отметил Олег Бударгин, добавив, что госкомпания ставит задачу возродить в России центры энергетического машиностроения. В частности, компания планирует к 2017 году добиться локализации производства элекротехнического оборудования на территории России на уровне 56%.

О единой технической политике, основных направлениях инновационного развития ОАО «Россети» рассказал Первый заместитель генерального директора компании по технической политике Роман Бердников.

Первый заместитель Генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «Россети» Дан Беленький сообщил, что в настоящее время «Россети» разработали программу по снижению импортной зависимости до 2019 года с нынешних 40 процентов до 14.

Он также отметил, что на сегодняшний день доля импортного оборудования в электросетевом комплексе составляет порядка 40%, но на отдельных направлениях доходит до 90%. За рубежом в первую очередь закупаются КРУЭ, силовой кабель, трансформаторы. Эта та продукция, которая в ближайшее время должна быть и может замещена российскими аналогами, потому что загрузка российских электросетевых предприятий, выпускающих продукцию для отрасли, составляет 50-80%, то есть имеются возможности роста.

Компания готова обеспечивать гарантированные многолетние заказы при соблюдении производителями сроков поставки продукции и необходимого баланса «цена – качество», соответствующего существующим техническим стандартам «Россетей».

По мнению «Россетей», размещение долгосрочных контрактов с производителями будет способствовать максимальной загрузке предприятий, более эффективному планированию разработок и выпуска продукции под конкретные нужды и снижению стоимости модернизации и строительства энергообъектов.

Также в рамках реализации программы импортозамещения, «Россети» создают ряд совместных предприятий как с иностранными партнерами, готовыми локализовать производство электротехнического оборудования на территории России, так и совместно с ГК «Ростех». В сотрудничестве с последним создается Центр Технического Заказчика.

У ГК «Ростех», безусловно, имеются возможности участвовать в реализации программы импортозамещения электросетевого комплекса, заявил руководитель Управления общего машиностроения Департамента планирования и промышленной политики государственной корпорации «Ростех» Роман Попов. Он рассказал о некоторых направлениях работы корпорации, которые могут быть интересны «Россетям».

Президент Центра инвестиций, технологий и торговли Петр Панов в своем выступлении особо остановился на программе привлечения инвестиций для организации в России собственных высокотехнологичных производств.

В заключение Олег Бударгин обратил внимание собравшихся, что все планируемые к воплощению в жизнь меры по снижению зависимости электросетевого комплекса страны от импорта оборудования возможны только при разработке и внедрении долгосрочных правил работы отрасли. «Свои предложения «Россети» неоднократно озвучивали и направляли в соответствующие ведомства», - добавил он.

Также участие в круглом столе приняли представители компаний малого и среднего бизнеса. В ходе дискуссии они обменялись мнениями по ряду других вопросов, имеющих отношение к проблеме импортозамещения и представляющих взаимный интерес.


Возврат к списку

-->