«Россети»: партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции
banner_tp.png

«Россети»: партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции

«Россети»: партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции 31.03.2015

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции».

Директор департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ОАО «Россети» Виктория Никифорова выступила на пленарном заседании с докладом «Государство и бизнес: создание эффективного правового механизма по профилактике и противодействию коррупции».

В мероприятии приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, заместитель Генерального директора ООН Юрий Федотов, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андрей Гладилин, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заместитель Председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, декан Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтнер, представители органов исполнительной и законодательной власти РФ, бизнес-сообщества, научно-исследовательских организаций, дипломатического корпуса.

Конференция, как и планировали организаторы, стала универсальной площадкой, на которой ее участники могли донести свою позицию по вопросам партнерства государства и бизнеса, реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в преддверии шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, запланированной на ноябрь 2015 года в Санкт-Петербурге.

По оценке выступающих, в последние годы в России была проведена серьезная работа по формированию законодательной базы в области противодействия коррупции, внедрения антикоррупционных мер в частном секторе, взаимодействия бизнес-сообществ с Государственной Думой РФ, Генеральной прокуратурой РФ, Минэкономразвития, Минтрудом РФ, Минюстом, МВД России и другими органами власти. В том числе по вопросу разработки Антикоррупционной хартии и включении статьи 13.3 в Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции». Бизнес назван важным партнером государства, партнерство проходит через регулирование антикоррупционной деятельности организаций в виде законов.

Как отметила в ходе своего выступления Виктория Никифорова, во исполнение ст. 13.3 Закона «О противодействии коррупции», акта ее официального толкования - Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции Минтруда РФ, ОАО «Россети» определило в качестве одной из мер по предупреждению коррупции участие в коллективных инициативах посредством присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса (свидетельство от 23.09.2014 № 496).

Сегодня «Россети» участвуют в работе экспертной группы при Объединенном комитете Торгово-промышленной палаты РФ, специально сформированной с целью выработки соответствующих организационных, методических и информационных рекомендаций для участников Хартии.

Стратегией развития электросетевого комплекса РФ «Россети» призваны координировать деятельность всех сетевых организаций России в области антикоррупционной политики. Антикоррупционная политика ОАО «Россети» и ДЗО ОАО «Россети» определяет единый подход компаний к реализации требований ст.13.3 Закона «О противодействии коррупции». В рамках группы компаний разработан и утвержден Перечень антикоррупционных мероприятий, предусматривающий реализацию комплекса мер и процедур, а также порядок их выполнения.

Особое внимание «Россети» уделяют формированию стандартов прозрачного бизнеса в отрасли. Создана автоматизированная система - «Анализ и сбор информации о бенефициарах», позволяющая собирать данные из множества источников в одно информационное пространство, и, обеспечив проверку сведений о юридических и физических лицах, выявить признаки аффилированности, конфликта интересов, предконфликтной ситуации и иных злоупотреблений.

img_8450.jpgКак подчеркнула в своем докладе Виктория Никифорова, «в числе безусловных приоритетов в вопросах реализации антикоррупционной политики - взаимодействие с государственными органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции. Участие компании в работе экспертных групп ведомств помогает в устранении пробелов правового регулирования антикоррупционной деятельности группы компаний «Россети». Так, проблема отсутствия правильного механизма идентификации бенефициаров в части проверки достоверности сведений о юридических и физических лицах была представлена членам Экспертной группы Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при Росфинмониторинге, по результатам которой данный вопрос пройдет рассмотрение в Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

На основании материалов, представленных в межведомственную рабочую группу при Генеральной прокуратуре РФ, были сделаны запросы в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, в Роскомнадзор и полученные ответы определили дальнейший механизм работы.

В выстраивании плодотворных взаимоотношений с федеральными органами государственной власти в вопросах реализации Антикоррупционной политики помогают большой государственный опыт работы Генерального директора ОАО «Россети» Олега Михайловича Бударгина, его практические рекомендации. В качестве основного ориентира руководством компании поставлена задача сотрудничества с государством в вопросах разработки и внесения необходимых изменений в действующее законодательство в части профилактики коррупции». 


Возврат к списку