banner_tp.png

Неплатежи гарантирующих поставщиков ставят под угрозу выполнение ремонтной и инвестиционной программ Кубаньэнерго

Неплатежи гарантирующих поставщиков ставят под угрозу выполнение ремонтной и инвестиционной программ Кубаньэнерго 25.03.2015

Ухудшение платежной дисциплины в части неисполнения договорных обязательств со стороны участников энергетического рынка (прежде всего гарантирующих поставщиков) Краснодарского края могут отрицательно сказаться на выполнении ОАО «Кубаньэнерго» ремонтной и инвестиционной кампаний, что в свою очередь может привести к снижению надежности энергоснабжения потребителей.

Тема платёжной дисциплины на региональном рынке электрической энергии края стала предметом обсуждения участниками заседания Штаба по вопросам мониторинга состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче, которое состоялось 18 марта т.г. в Краснодаре под председательством первого вице-губернатора Кубани Д. Хатуова.

В заседании Штаба, наряду с руководителями Министерства энергетики и промышленности края, комитета по вопросам ТЭК ЗСК принял участие гендиректор ОАО «Кубаньэнерго» А. Гаврилов, а также руководство «Кубаньэнергосбыта», руководители «НЭСК», «НЭСК-электросети», представители «Оборонэнергосбыта», «Оборонэнерго», краевой прокуратуры и ГУ МВД России по краю.

Напомним, в начале 2015 года в Краснодарском крае, который входит в зону ответственности ОАО «Кубаньэнерго», при поддержке краевой администрации создана комиссия по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче. В ее состав вошли представители исполнительной, законодательной власти региона, правоохранительных и контролирующих органов, сбытовых компаний и потребителей.

Инициатива создания региональных комиссий в стране принадлежит «Россетям», в группу компаний которых входит Кубаньэнерго. Краснодарский край стал одним из первых регионов, поддержавший инициативу энергетиков.

- В 2014 году Кубаньэнерго добилось сокращения дебиторской задолженности почти в два раза по сравнению с 2013 годом, – отметил генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов. – Однако, в марте 2015 года дебиторская задолженность перед Кубаньэнерго составляет более 3 млрд рублей. При этом важно осознавать, что от ликвидации задолженности напрямую зависит обеспечение устойчивой и надежной работы энергосистемы Кубани.

Наибольшая доля задолженности за оказание услуг по передаче электрической энергии – это задолженность энергосбытовых компаний (выполняющих роль гарантирующего поставщика). Неплатежи сбытовых компаний региона не только ставят ОАО «Кубаньэнерго» в крайне тяжелое финансовое положение, но и приводят к возникновению целого ряда рисков неисполнения обязательств компании перед другими участниками энергетического рынка – Федеральной сетевой компанией, территориальными сетевыми компаниями.

К тому же низкая платежная дисциплина – это одна из основных причин недофинансирования инвестиционных и ремонтных программ Кубаньэнерго. Кубаньэнерго, как крупнейшая энергокомпания юга России, которая обеспечивает надежное и стабильное энергоснабжение потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея, в рамках своей основной производственной деятельности осуществляет строительство, реконструкцию и ремонт высоковольтного оборудования, объектов распределительной сети. А для того, чтобы сделать работу этих объектов стабильной требуется постоянное их техобслуживание, вложение немалых материальных ресурсов в модернизацию основных фондов.

В ходе заседания Штаба участники обсудили причины сложившейся ситуации и приняли соответствующие решения по стабилизации платёжной дисциплины, ликвидации задолженности и недопущению ее дальнейшего образования. Достигнута договоренность о погашении энергосбытовыми компаниями задолженностей перед Кубаньэнерго за оплату услуг по передаче электроэнергии.

В рамках встречи руководителей органов власти и крупнейших энергокомпаний региона также обсудили вопросы бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии потребителей, задолженности перед смежными территориальными сетевыми компаниями и другие.

Участие властей в решении вопросов взимания долгов с неплательщиков, призвано оказать существенное влияние на улучшение платежной дисциплины, что в конечно итоге позволит обеспечить качество и надёжность энергоснабжения потребителей края, в том числе населения, социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.


Возврат к списку